注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

为梦想,拼搏在路上  

2013-08-20 21:21:58|  分类: 公考之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二〇一三年八月十七日,市下半年公开招聘事业人员,我报考峨眉初中化学教师一职。

如今考试已毕,遂以此文记之。

“梦想这东西和经典一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵。”为梦想,一直拼搏在路上。

毕业至今,已年有余;任村官之职,亦年有余。现在已想不起自己当初的决定是迫于无奈,还是心甘情愿,不管如何,已至此。对于自己一直想走上讲台,为人师表,教书育人的梦想,一直未曾改变,一直在坚持,一直在努力拼搏。有个对子一直很喜欢,“默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华”,将此送给所有奋战在一线用用心用情用良心培育出一批批莘莘学子的教师们。

对于此次考试,准备较前几次要充分,至于考试结果究竟如何,现在不得而知,至少自己有付出过,亦不会后悔过。

七月十七日,人事网贴出公告;时隔竟一周,于七月二十三日,为自己制定了每天复习的详细计划,也强迫自己每天按照计划完成复习任务,周末回家除外。那段时间,忙于工作与复习之间,每天就像打战一样,但是每天都很充实。来不及过问复习效果,至少每天都在坚持去做,都有新的收获。每天都在坚持写行动日记,从中反思,同时每日送自己一句,以示鼓励。直到八月十七日考试之时,翻看自己的行动日记,其实自己的复习时间,满打满算,也就13天,而且临近考试那两天一直很急躁,复习效率是比较低的。回头看以前的那些考试,可以说,自己连一天都没有认真复习过。所以这次,进步了。

考试当天,心情悦愉,比起考前几天显得更加轻松。考场上,遇见报考同一岗位的师妹,并且就坐我左边。还有一个男生,在考完第一科《职测》,走出考场的时候,突然叫住了我。我很面熟,却始终想不起“他”是谁。我知道,他应该发现了我没有认出他,尽管我没有表现出来,我们依旧聊了一些同学、现在的工作、考试经历等等很多事情。就在敲下文字的此刻,我仍想不起他的名字,他是谁?有种发至内心的歉疚难以言表。只记得,他报考的是和我同一个学校的物理老师,也只有等成绩公布那刻,去寻找似曾相识的名字了吧。

不管是《行测》,还是《职测》,我都没有足够的时间去认真做完,100道题,只有90分钟时间,注定舍掉一些题目,节省时间去攻克自己擅长的部分。直到最后15分钟,我前四部分的题目才涂完,对于最后的资料分析的15道题,只能蒙、猜,外加运气了。第一个材料,数字众多,篇幅长,舍掉,直接填涂答案,这就只能凭运气了。剩下的图表、文图夹杂的两个分析材料,能简单计算的、直接从图中能读出答案的,无一遗漏,剩下分析的文字部分,也就直接填涂答案了。

《教育公共基础》,40道判断、50道单选、20道多选,题型有别于前几次,考试侧重点也有别,本次侧重于新课改、德育、心理学等部分,而往次是侧重于教育教学部分。判断,模棱两可的题目较多,都凭自己第一印象与感觉去作答,而且自己做出的答案诡异,前20道判为错误的占3/4,后20道判为正确的占3/4,用老妹班主任的经验之说,这种答案的呈现状态不是好兆头,我也难得深究,就如此便罢。单选,作答的稍好,能确定的要稍好一点。多选,又是陷入两难境地,自己能很好判断正确的选项,但就有一个两个不敢确定,选不是不选也不是,也就只能凭感觉了。最后,犯了大忌,填涂完之后,再去检查修改答案。等自己考完后翻看书本,发现自己,改对了一道判断得0.5分,却改错了一道多选扣1.5分,损失整1分。

为梦想,拼搏在路上 - 苍穹与海 - It is my real life

 

提前20分钟便交卷了,自己能确定的答案都确定了,若在深究,并修改无数,铁定失分更多,不如早一点交卷,跨出考场,以放轻松。

习惯了每到一个考点,定留一两张照片,以作留念。

“书香徐铸魂,仁和家天下”,我不知道这句是不是徐家扁小学的校训,这个以“家”为魂的学校给人一种很温馨很亲切的感觉。我想,在这里上学的孩子定会有家的感觉,在这里从教的老师定会竭尽所能为家付出。

 

 考试结束后,四人一行,找到了一家荤豆花店,喝着冰镇饮料,美美的吃上一大锅荤豆花,两个字“满足”,所有考试有关的一切都抛之云霄,尽情享受美食,享受此刻的满足之感。

虽然烈日当空,汗流浃背,我们漫步在岷江边上的树荫下,吹来阵阵凉风,如海的呼吸一般,送来阵阵清凉。沿着江边一直走,一直走……本来很唯美,甚至都点点浪漫,但是谁会在这么炎热的下午漫步于江边,而不在家里吹空调呢?只有我们四人。其实,我想说,我们是陪着西娟找厕所。呵呵……为梦想,拼搏在路上 - 苍穹与海 - It is my real life

在渔港边上,她如愿以偿。我们坐在树荫下的椅子上,静静等待回县城的商务车……

 

每一次考试,每一次奔波,都为自己写下一篇文字。等以后自己老了,在慢慢翻看,细细品味曾经努力拼搏过的年轻时候的自己。

我真心希望:总会有一天,我会感谢曾经如此努力拼搏的自己。

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017