注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

辞职、上吊,年轻副镇长惊人之举,带给我们什么?  

2013-07-08 18:45:04|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

前几日,惊闻28岁的四川泸州市某副镇长于7月1日公开辞职。称任职两年来,每年平均有4个月在维稳,只有4个月在干“正事”。除工作压力大、收入低之外,还有“价值观”的问题。我就此于7月5日在博客发表自己的所感之篇《四川28岁副镇长都辞职了,我还在苦苦挣扎  》。

更是令人难以置信的悲剧又在上演。福建省一25岁副镇长上吊于办公室,于7月4日早上被同事发现,话说有遗书一封,写着“工作压力大”“被社会抛弃”等字样。又一副科级干部用这样惊人的方式结束了自己年轻的政治生涯,自己年轻的生命。

从辞职到上吊,二者反映的同一个问题都是工作压力大。基层公务员,压力大不大,当然大。换句话说,哪个岗位上又没有压力呢?公务员,一直以来都被奉为“铁饭碗”,众人都是挤破头想去争取的“香馍馍”。25岁便通过公开遴选走上副科级领导岗位,其前途可谓一片光明,为何此时以此种痛心的方式了结了自己珍贵的生命呢?答案是未知的,也只有死者才知道。各种媒体就此大做文章,猜想各种原因,不管根本原因是什么,终归是一种遗憾与反思。

在大家的眼里,公务员都是体面轻松的工作,一杯茶、一张报、吹着空调、上着网,这就是一整天的活儿。在担任大学生村官之前,我也是这样认为的,因为不知道若是考了公务员,自己要做些什么。后来,当了村官,在镇上以村官的身份干着公务员的工作,有时候还是很迷茫,不知道自己要做些什么。是的,闲的时候,一杯茶,一份报,吹着空调上着网;忙的时候,节假在加班,周末在加班,半夜在加班,凌晨还是在加班。一份通知,上午来,下午就要报材料,不然就通报。一年了,我就是以村官的身份做着办公室秘书的工作,不断写计划总结,不断地赶制各种材料。

“鞋子舒不舒服,只有自己才知道”,千军万马都挤破头去考公务员,争铁饭碗,有没有人想过自己适不适合呢?都觉得公务员这岗位轻松稳定待遇好,拼死拼活都要往此奔。我一直在想,一直在迷茫,一直自己真的不适合这样的环境,甚至不止一两次在后悔,后悔曾经的决定。或许,我应该去支教的,或许应该去考特岗教师的。在时间的长河里不断翻滚,希望能走一条适合自己的路。

好死不如赖活着,25岁副镇长自缢于办公室,是不能承受工作之重、责任之重、生命之重么?一路顺风顺水走上副科级岗位,工作的压力让其无比挫败么?一定要以轻生来解脱自己么?在不断的工作高压下,抑郁的情绪不得排解,以至于此么?我不知道。我只是觉得,不管工作压力是多大,生存环境是多糟糕,自身都需要找到适合自己的方式排解心中的压抑。有愤怒、有怨气,淡定不了,别逼着,找个合适的方式好好发泄一下。憋着,会生病,会迷失了自己。

辞职,放弃了众人眼中的“香馍馍”,去走一条属于自己的路;自缢,放弃的是自己年轻的生命,用一种极端的方式予以解脱。在千万大军冲击公务员铁饭碗的时候,我犹豫了,迷茫了……

未来的路,不管如何,我将一步一步踏实走下去,既然选择的远方,便只顾风雨兼程。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017