注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

乐山贰柒拾蕴含的人生哲学  

2013-07-10 14:05:47|  分类: 绿道沐川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚又打贰柒拾了,不图输赢,只想几个朋友一起娱乐而已。今日,突发奇想,整理一下一些材料,多了解一下这一地方荟萃——贰柒拾。(此文非原创,这种资料整理所成)

贰柒拾,又称桥牌,是流行于乐山地区的一种纸牌,乐山 “乡粹”,首批市级非物质文化遗产。作为一种地域性极强的娱乐工具,其从创立到现在,还没有一套见诸书面的完整、规范和严谨的规则,仅凭民间流行,口口相传。虽然贰柒拾只有壹到拾10个数字,只分红色和黑色两种,但千变万化的玩法特别吸引人。

乐山贰柒拾蕴含的人生哲学 - 苍穹与海 - 承载梦想  放飞希望
 

 当我们把打牌与赌博分开审视的时候,打牌的意味简直不摆了。尤其是乐山的“贰柒拾”,几乎是人世间最美妙最玄乎的智力游戏品。其中包含的哲学原理、心理体验以及情感反应,完全折射了我们的生活态度。

胜者常胜、败者常败。有人归结为财运,有人归结为技术;有人信邪,有人不信邪;有人责怪今天起早了,有人埋怨昨晚睡迟了……

然而,常胜者有大败的传奇,常败者也有大胜的精彩。与此相关的归纳总结,仍然有条有理。

胜败,兵家常事。“贰柒拾”的玄乎,在于它魔幻般的变化以及莫名其妙的洗牌刀牌,还有神出鬼没的原手叫出张叫进张叫。“贰柒拾”的吸引力,与其说是“钻不透”,不如说是我们“不服输”的共同心理。

抛开玄乎,我们的打法和玩法,彻底暴露了我们的全部想法和活法。

一天到晚恋恋不忘“贰柒拾”的人,多半是没有精神依托的人。这类人要么看破了人生,要么还没有人生。

打牌爱冲的人是最可爱的人。这类人活得生动、死得精彩。即使抬了大炮,垂头丧气或者自言自语,也是一道动人的风景。我们称之为潇洒淋漓,这是一种人生段位。

总是打过张的人,或沉稳而老练,或胆小而畏缩。前者吃不了大败之苦,却很难享有大胜之乐;后者必然是充当“下酒菜”的角色,任人拣嚼品饮,遇着强手,非被生吞活剥不可。

最爱咬张字的人,要么是最负责任的人,要么是最难打整的人。前者按自己的理性分析和有限经验,试图以咬治人,牵制强者的攻势,以保护自己不受重创;后者则是为咬而咬,以咬为乐,直至咬烂为止,咬完为止。哪怕最终咬倒自己。呜呼也哉!

还有输不起的人,发脾气的人,想打又不敢打的人,想不打又不得不打的人;有打得灰头土脸的人,有满脸艳阳天的人;有一边发誓戒牌一边照打不误的人;也有一边打牌一边谈情说爱做生意的人;有打牌丢了官帽的人,更有打牌丢了老婆的人……   

一副“贰柒拾”,百般人间态。

八十张纸牌,八十种人生乎?

最后,呈上:

乐山贰柒拾蕴含的人生哲学 - 苍穹与海 - 承载梦想  放飞希望

问:胡哪张呢?

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017