注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

大学生村官日记(202)——为“村官梦”恼了一天  

2013-06-05 16:53:39|  分类: 村官日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年6月5日     星期三     阴

天依然阴,依然灰蒙蒙,依然透露着闷热的气息。不是窒息,不是压抑,仅仅是闷热。

昨天接到但但的电话,说写一篇关于大学生村官精神解读的体会文章,说白了就是“大学生村官梦”,我想了很久,开始不知道自己身为大学生村官的梦想是什么了。我没有创业,没有深入农村搞发展,我只是在以村官的身份在镇上干着乡镇干部的工作,我的梦是什么?大学生村官精神是什么?

早上,电话问组织部正鑫哥,他说就是新的体会,结合自己的工作谈一谈自己的感受,随后收到了组织部的文件。原来是《大学生村官报》联合中青网、大学生村官之家网开展的“大学生村官精神”主题讨论正文活动,要求每个乡镇上报一篇。如果要写自己的真实感受,那铁定上不得台面,说是要沉得下去,守得住清贫耐得住寂寞,怎么说呢?哪一个不是想早日上岸呢?如果写正面一点,必定是虚的,只是给别人看的,又何必呢?苦闷便源于此,工作如此,生活亦如此,所谓的官道更是如此。大家都愿意听信冠冕堂皇的虚言,也不愿正视原本就是事实的事实。

我问先秀:你觉得大学生村官精神是什么?她说:大学生村官精神就是不怕苦不怕累,做得来资料,下的来队。很通顺流利,更是现状的刻画。一个乡镇上,什么累脏苦重的活儿不是村官在做,什么赶急赶忙的上报材料不是村官在弄?如果一下子将村官抽走,整个乡镇,至少瘫痪一周以上都晃不神来。我们就是螺丝钉,个头虽小,用处巨大;我们就是万精油,哪里有需要,就在往哪里摸;我们就是全职工,不管哪方面的工作,只要领导一句话,迅速就上手。不需要多的报酬,不需要表扬与奖励,铁定将事情做得巴巴适适,哪怕一次次地返工又怎样,我们照样做的很好。这就是我们的大学生村官。

我问东东:你觉得大学生村官梦想是什么?他说:还能是什么呢,早日解决身份问题,转正啊。“转正”这个词对于身为老村官的他来说,我们理解为一语双关,一是上岸,不再像村官这样漂浮着;二则是和白领导早日喜结良缘了哦。他和小白是同一批的大学生村官,小白在当村官半年之后考上了公务员,现在在县委组织部任一股室股长,专门负责我们村官的事务,而东东则一直在公考的路上。我们这五六个大学生村官的阶级兄弟姐妹一直在路上,公考的路上,奋斗的路上……

大学生村官工作的点滴,都是琐碎小事情的拼接,没有轰轰烈烈,没有惊天地泣鬼神,只是尽其所能,认认真真做着自己分内的工作。我不知道,自己的村官之路还要走好久走好远,也不知道“中国梦”实现的时候,我的梦实现没有,更不知道自己会不会慢慢地就练成大学生村官中的骨灰级,大学生村官中的战斗机,不知道,真的不知道。

大学生村官,我们也有梦,太多现实不是我刚踏出校园是那样的美好,我们甚至都不知道自己怎么就走上了大学生村官的道路,然后就村上下不去,镇上上不去,一直在夹缝中求生存,干的比谁多,工资领的比谁少,但是一直都在坚持,一直行进在奋斗的路上。质疑、嘲讽,苦闷、辛酸,就算摸爬滚打,遍地鳞伤,也要干得漂亮,走得洒脱,活得精彩。

陕西的西娟、泸州的先秀,我不知道当初是什么原因选择了大学生村官之路,来到了这个春季干旱缺水、夏季洪涝泛滥的小镇上。而现在再去追问一年两年前的选择似乎早已毫无意义了。从某种程度上来说,成为阶级兄弟姐妹也是一种缘分吧,至少我很珍惜这种缘分。

翻看《农家女》时,看见一篇题为《什么样的女人最好命》的文章,感触很深,其中的句子:“都是一样的人,都面临一样多的问题。人的一生不过是解决问题的一生而已。奋力向前奔,一定头破血流,可能创出天地,但是不勤奋地拼一下,就只有混吃等死。何来好命,只是自己选择的路罢了。回头望去,谁不是一路血迹斑斑?因为在这条路上,我们并没有选择。无路可退,也无法退避,只能让肃杀的风凌冽地扑面而来,冻得鼻青脸肿却不屈地缓慢前行。没有什么天生的好命,唯有咬紧牙奋斗!”人生,是一步一步走出来的人生;梦想,是一点一滴奋斗出来的梦想。

对于大学生村官,以上才是我自己最真实的感受,最深刻的体会。但是,这不是符合上级要求的题材,所以,我还要思考,结合自己工作写一篇别人乐意看的大学生村官心得体会。

这就是现实,这就是工作,这就是别人给予我们的梦,赋予我们的精神。

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017