注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

全城高考  

2013-03-31 17:05:45|  分类: 影视评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       高考倒计时70天了吧。
       那一年,我们在地动山摇之后参加了高考;那一年,我们为着自己的理想,自己的梦想,不分白昼,穿梭在题海之间;那一年,我们有人欢笑有人愁;那一年,我们在一品红告别老师告别同窗挚友;那一年,我流鼻血,差点没有活过来……那一年,充满了无数的回忆。
         这一年,又快高考时,祝福这群奋斗的学子,用汗水用泪水抒写着美好的未来和辉煌的明天。快了,全城都快高考了。
       《全城高考》,以2012年高考倒计时30天为背景,主要描绘一个班主任老师范一本(方中信饰)和四个学生之间的博弈。高考,压力山大,有过迷茫,有过打击,想过逃避,想过放弃……最后还是在高考中取得了优异的成绩,走进了自己梦想的大学。
        秦鹏:班上的刺儿头,喜欢体育,喜欢文学,喜欢音乐,总是迟到,总是挑战老师的极限。范老师为了让这样的学生就范,于是两人之间的游戏开始了。比篮球,鹏帅以大比分落后而败下阵来,乖乖地准时上课,但不到三天继续迟到;比文学,小鹏同学依旧败阵;终于,他发现范老师的弱项——唱歌,竟然公然在课堂上和老师叫板,比赛唱歌,就当小鹏得瑟地准备离开教室时,范老师五音不全的后出了“大河向东流,天上的星星唱北斗……”这下,他彻底服了,佩服这个真性情的老师。以“凌波漫步”的笔名写的网络小说《故国神游》风靡整个校园,也因为这部小说,拉近了自己和任雪的距离。
       任雪:一个漂亮的小女孩,父母离异,和老爸一起住,老爸是房地厂商,她典型的富二代,喜欢文学,理想的大学是北大中文系。她是《故国神游》的忠实粉丝,但怎么也没有想到如此笔墨竟出于自己作为后面的秦鹏那个“痞子”,一次偶然,发现了这个秘密,太气太伤心。老爸硬是动用各种关系帮她办理了提前退学,让她去哥伦比亚大学念建筑学,而自己喜欢的是中国文学,为此,小雪与父亲的关系弄得好僵。最后,范老师说服了任总,让任雪去做自己想做的事情,去读自己喜欢的大学。
        贺帆:成绩优异的好学生,家境贫寒,偷偷地喜欢班上的林叶,但一直都没有表达,终于有一天出事情了。贺爸为了挣更多的钱,家中仅有的存款被骗的一干二净,找人理论,还被打伤。他提着假烟去要钱的时候,发生意外,贺爸为了救他无意杀人,进了监狱。小帆压力倍增,开始认命了,放弃了,一切努力都白费了。高考临近,小帆拿着贺爸从监狱中寄出写着要他好好努力的纸条时,下定决心考个好大学。高考当天,却出车祸了,最后由自己口述老师代笔完成高考。
       林叶:本来一切都会很平静的过去,但是生日那天她意外发现父母早已离婚的事情之后,整个人都崩溃了,自己就像自己刚出生时候父亲种下的桃树一样被遗弃了。高考还有什么用呢,爸爸都没有了,还拿理想来干什么?逃避,哭泣,开始放弃自己。范老师将桃树移植,细心照顾,给林叶以新的希望。
       高考结束了,高三9班欢腾起来了,扔书以庆祝,而暗生情愫的秦鹏任雪也相拥一起。最后,大家都上了自己理想的大学,唯有秦鹏查询无果。大家野外聚会的时候,范老师着急地扇他的头,展现在他眼前的是秦鹏与北京一家出版社的签约合同,因为《故国神游》,小鹏成了出版社的签约作家。全班同学唱着高三9 班自己的歌表达对范老师的情感,大家相拥而泣。
       影片结尾皆大欢喜。就影片本身来说,结尾的曲子很令人感动,但整个场景真的有点做作。
      “求学不是求分数,读书不是读死书”,影片中的这句话给我印象最深刻。现在以分数是论的方式扼杀的不仅是学生的创造力和想象力,而且是一个个鲜活的生命。素质教育提出不知有多少年了,但是有多少教育者或者是教育机构在真正实行素质教育?备战考高,依旧是一摞一摞做不完理不清的试题,依旧是五加二白加黑的学习模式。
       过重的学业负担,扛不起的压力,体质不断下降,心理问题频频出现;现在的教育模式教会的是学生如何顺从,而不是其主体性发挥和创造性的培养;教育如商业化般功利性,又有多少对生命的关怀?
       学生有压力,做不完的作业,做不完的试题;老师有压力,班级平均分上不去,影响绩效;学校有压力,升学率上不去,学校经费从何而来;教育部门那也是有压力的啊。于是乎,如此循环?
        “看似强悍   心手却温暖柔软    你在身边   头顶永远晴天     谁管得多   我就和他对着干   谁给我坚强臂弯    如果十年之后  我们还会不会是朋友   再聚也许会哭笑    至少我们的回忆中……”最后这首歌,听感动的,有几个老师能像范义本这样呢?真正用心用情去爱自己的学生,教的不是书,是艺术。
       我不是教育者,也不是一线教师,不曾从事教育,或许理解太肤浅,只是对于高考,我不知道说什么了。
       但是,除了高考,还能怎么样呢? 



     


  评论这张
 
阅读(525)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017