注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

教师该怎样读书  

2013-12-25 18:50:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《教师该怎样读书》

教师读书,从根本上说是为了积淀自己作为一种特殊身份的内在专业底蕴,提升其专业素养,乃至整个生命价值,而不是为了呈现其身份所需的外在表征。有鉴于此,教师读书不能,也不必追求形式上的热闹,诸如在阅读领域、阅读数量、阅读深度等方面作出划一的规定或提出苛刻的要求都是不合适和不足取的,重在切合自身需要。总体要求是:有精有略,因需制宜;眼到心到,读到实处;言意兼得,读出真效。具体建议做到以下几个方面:

1、平心静气地读。在日常生活语境中,我们的读书往往比较随性,跟着感觉走,凭着兴致读,多数时候是以读书打发时间,排解情绪,寻找乐趣,因此,通常未必上心,未必入神,未必沉潜深思,也不必强求自己非得读多少,非得读多深。这样的读书,基本上是作为人在紧张的职场劳作之余借以调节精力劳逸、情绪张弛的娱乐性行为。在职场中语境中,读书便不是休闲,也不是消遣,不可以如赶吃快餐般匆匆而为,也不可漫不经心地似读非读,而要平心静气地读。所谓平心静气地读,就是要杜绝急于求成的心态,不可期望通过一篇文章,一部论著、一次阅读,就完全理解某种理论,就顺利解决某个问题,甚至就达到某种境界;所谓平心静气地读,就是情不燥,性不急,“气沉丹田,神凝书卷”,目及字里,则心无旁骛,思入行间,则心有专属,阅读进程中,始终保持恬然之容,宁静之色,需精读时,则字斟句酌,须臾不怠,慢慢咀嚼,细细品味;当略读时,则如遛马观光,极目浏览,虽视域扩大,亦要言不落。概而言之,不论精读还是略读,都能从书籍中感受到清风拂过心灵的天空,甘泉流进思想的泥土。

2、循序渐进地读。千里之行,始于足下,九层之塔,始于垒土。教师读书,欲求确有所得,确有所进,须按照自己的专业发展目标,确定自己读书的总体需要,制定相应的分步实施计划,让整个读书有个稳实的起步,有个鲜明的路向,有个递进的足迹,有个理想的收获,形成由低到高拾级而上、由浅入深渐入佳境的学识长进、学养提升轨迹,最终较好地实现自己的读书“愿景”。笔者觉得,这个循序渐进的过程大致是:步入职场初期,以阅读两方面的书刊文章为主,一是任教科目方面的学科书籍,以教材内容为主轴,通过阅读向四周画圆,努力拓宽相关的背景知识,二是教育教学技艺方面的指导书籍,努力熟习相关的技术、艺术、方式、方法;此后,增加接触介绍不同特色教育教学名家的教育教学经验,研究其各自优势,借以根据自身实际,有机汲取精华,增强自己灵活运用、创造发挥教育教学方法的能力;再后,逐步进入“高端”阅读,经常关注宏观层面、高度理性的前沿研究成果,选取有兴趣的论文论著进行阅读,先从教育内部开始,视需要和可能逐步向教育外部拓展。这是对读书基本顺序的建议,并非强求一律,也不排除各阶段重点阅读之外自由阅读其他内容。

3、力求甚解地读。首先客观地承认,教师读书不必奢求每读必得,因为教师毕竟只是实践工作者,而不是理论工作者,限于精力也限于学养基础,因而不允许也不可能将有关理论研究得头头是道,但是,对于有些确实应该弄懂的,或值得去弄懂的,或已进入阅读“程序”的理论问题,就不能回避,不能知难而退,而应迎难而上,从语词理解开始,不绕过任何理解障碍,尽心竭智,精读细读,走进学人们思想的天空,理清其理论或学说的概念系统和话语框架,认识和把握其理论或学说的基本内涵。说说我本人的经历吧:记得接触抽象文章的初期,曾经遇到类似“圭臬”、“鹄的”、“诟病”等从未见过的词汇,从全文看,它们对整体理解并不构成直接的或明显的理解障碍,但留在里面总觉得眼里“硌沙”,心中“梗石”,于是,认认真真翻查词典,逐个“排雷”之后,才感觉心里爽快。在理解概念和领清意涵过程中,我更会殚精竭虑,全力攻关,往往依照专题搜集多篇文章,复印合订,集中一段时间,逐词逐句反复研读,直至领悟其精神实质,形成自己的理解。为了这样力求甚解的“专题攻读”,我先后复印出来的文稿有一尺多高,其中涉及十多个专题的内容。

4、有所批判地读。刚刚读过叶开先生的《对抗语文》,他说“这个世界上,大多数的书都没有什么价值”,“人不能成为书的奴隶,也不能让自己的脑子被别人当成跑马场”。纵观时下书市和读书现实,我很赞同叶开的观点:其一,当今之书,雷同与抄袭现象十分严重,教育教学研究方面,存在的过度“借鉴”、巧妙“组装”情况也不乏其人,不乏其文,不乏其书,因而需要擦亮眼睛、审视其价值何在;其二,当今之人,崇尚个性,观念不为传统所囿,思想不为权威所挟,行为不为常规所制,这种现代人应该具备的品质,应该在教师身上有所体现,在教师读书上面更有体现,面对书本须秉持充分尊重、辩证理解、批判吸收的态度,将自己的观点注入,与作者的思想交锋,从而努力读出自己的“哈姆雷特”,这样才能真正收获自己的读书果实。本人在读书过程中,对他人思想成果做到珍视而不迷信,在“另眼相看”中发现欠缺,提出质疑,萌生新的思想。曾经在读了福建林贻坤《小议齐读课文》对齐读方法的偏颇批评之后,写了《齐读课文之我见》(发表于《小学教学研究》)进行质疑争鸣;曾经在读了曹永国《教育终极关怀:一个需待批判的话语》对终极关怀理念的指责之后,撰写了《终极关怀:现代教育应有的视界》(获省“师陶杯”征文一等奖,并发表于《现代中小学教育》)提出商榷;最近阅读孙绍振的《文本细读》,感觉孙老师批评他人赏析诗文的观点有偏执意味,便在页面旁随机写下自己的不同看法。我以为,这样读书,才会有真正的长进,真正的提升。

 至此,我想说:好好读书吧,老师们——也许,读书未必能让我们在教育上走向出色和成就卓越,但不读书就注定我们与出色和卓越无缘;不惟如此,不读书甚至连成为地道的教师都难。好好读书吧,老师们——至少它可以让我们形成属于自己的教育理解,拥有属于自己的教育话语,进而在自己的同伴中,在直面其他社会人士时,有足够的底气响亮地说一声:“我,是一名名副其实的教师!”(转自宽厚坦荡的博客,来源:360doc—hiddy1 阅读原文


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017