注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

大山深处的守望者(45)—新教师培训之一   

2013-12-20 23:14:45|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年12月20日星期五雨寒冷4摄氏度
今天是12月20日,澳门回归的纪念日吧,十四年了。新教师上岗规范培训,第一天,八点半赶到进修校。
七点半起床,八点出门,一两干拌面下肚,简单地拼了个的士,到进修校。于是乎在进修校打了好几个转,问了一个老伯,才找到在畸脚旮旯里的电大,今日的进修校。那时八点二十。
上半年一批,下半年一批,共有不到四十个新教师,在培训室,差不多坐满了,没座位了,我、佳佳、阿童、涛,我们坐在第一二排。班主任是进修校的黄宇老师,我们在登记簿上签名之后,他简单介绍了今明两天的安排,提了要求,介绍了大致内容。
第一个讲座是一个专题报告吧,教育局副局长就为什么教,怎么教谈了自己的感悟。上午第二个讲座是进修校校长特级教师黄老师讲的《遵守师德规范,追求高尚的人生境界》,他挺能吹牛,一伙讲了一个半小时,尽是讲得案例,扯得很远。中途休息十分钟,接着又是一小时,于是到十二点多,才下课,话说准备的内容才讲到三分之一呢。我想,要是一直有时间的话,他准能讲上三天三夜。
中午,涛回家了,我们剩下四个简单的吃了点面食。随后,和佳佳一起去她三三家坐了一会儿,待了一个小时,紧接着下午的课程。
下午的讲座,是三中的校长讲教师法律法规基本知识,《依法施教,爱岗敬业》,这也是一个挺能吹壳子的人,又是拉拉扎扎讲了很久,更多特别现实的东西,很多案例。我觉得,还是有收获,特别是我们教师,面对学生,除了教育他们,还得保护自己,各方面的保护。课程在五点多结束,我和阿童走回她住的地方,简单地吃了饭,在她旅馆待了一会儿,回舒舒那里,她还在上课,我给她带了冒菜。
培训途中,我清楚地明白一件事情,为什么在初中的课堂上,会总有那么几个学生会偷偷玩手机,看看我们的新老师,在培训的课堂上,哪个没有玩手机呢,谁又不是偷偷地呢?所以,很多事情,换个角度,一切就清楚了,所以我很能理解玩儿手机的同学们。有一个事情反而比较疑惑了,那就是学生犯错了,我们应该怎么做?除了口水吧啦的讲,言教外,我们能做什么呢?罚跑、罚站、罚抄作业,那都是变相体罚了,那就更不用说,棍棒、巴掌打人了。那学生犯错了,我们老师能做什么呢?我也不知道。唉,睡觉了。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017