注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

大山深处的守望者(30)—公开课   

2013-11-26 23:49:15|  分类: 教学趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年11月26日星期二晴干冷
一拖再拖的新教师展示公开课终于定下来了,并且将课程调好了,定在今天第二节课,九三班,昨天上报教研组。
不知是因为准备的久,相对充分,还是怎么的,自己昨天感觉都是比较放松的,昨晚还在看电影,只是花了不到十分钟的时间熟悉了一下课件,课件在师父的指导下,已几经修改,似乎已经牢记在心了。昨晚睡得很早,大概十点左右吧,可是中途愣是被噩梦惊醒,梦见自己上公开课的时候,多媒体一体机突然出问题,弹出更多乱七八糟的画面,发出怪异的声音,班上一片哗然,听课的老师也指指点点,特别是师父,铁青着脸啊。突然醒来,发现自己房间还透着微弱的光,原来是罗佳同学还在备课,看看表,十一点五十,确定自己是做梦了,不禁淡淡一笑,觉得自己想多了,翻个身,继续好梦。
今天起来已经八点,我的课是九点二十。昨晚就停水了,没法自己煮面,便去街上那家唯一的面馆,一两抄手。正吃着,汪帅帅过来了,她吃粉儿。还抢着说,这次她付钱。饭后,回到办公室时,八点五十。还有三十分钟,熟悉教案。
这次的课讲得是单质与化合物,主要是用PPT播放,通过练习推出新知,再练习巩固,内容很简单,只要学生会判断则行了。
去到教室,好多同学就围过来,问是不是上公开课,并说,要我放心,一定挺我,必须扎起。呵呵,好几个上课调皮的学生也保证了一定会表现好的。说实话,还是比较感动,至少他们能理解,能很好的配合。听其他老师说,有些班级在老师上公开课的时候也是鸦雀无声,问一个问题打不出一点浪花,甚至更过分的是有学生公开睡觉,真是胆大包天啊。不过,三班的同学们很给力,真的是给我扎起了的
今天来听课的老师有理化生教研组全体教师六个,年轻教师有汪帅、一班班主任巧灵、罗佳、阿童、兰哥,老教师有九三班语文教师夏老师,九一班数学老师张老师等。上课环节扣的比较紧,一环扣一环,但是对于有些问题纠缠过多,花费时间多,同学们回答问题很积极,很整齐,互动不错。自我感觉问题严重的就是前半节课时间控制很松,以至于后半节课拖的紧而且快,整个课堂显得不是很和谐了。说实话,最开始还是蛮紧张的,慢慢进入状态之后,便很轻松自如,实例随手拈来。可是到后面,看着时间不多,内容还剩得多,不自觉得就紧张了,还好将课堂完整结束,不过至少有拖堂三分钟,不是很好。总体来说,自己还是发挥得不错,只是因为紧张,嗓子干,很不舒服了。
布置完作业,我说,今天的课就上到这里,好下课。结果有同学就准备离开座位了。我悄悄给第一排的彭俊薇同学使了个眼神,说,起立撒。她一下子明白了,发生大声喊道“起立!”这才全班起立,敬礼,说“老师休息”,我回礼。后来才听一派的董云攀说,他们班没有行下课礼的习惯,一般下课了,老师就自行离开便是。我才恍然,难怪如此呢。
课后,理化生教研组长高二爷笑咪咪地说:“不错,非常好!”我只好笑笑,说:“高老师过奖了。”后来,我跑去问师父,他对我这趟课作了简单的点评,一是时间把握不是很好,前太松,后面太紧;二是在评讲氧气与臭氧混合在一个容器中的问题是花时间太多,讲得比较繁杂;三是关于含氧化合物,提得太多,学生只需要了解即可,应着重与氧化物的讲解;总体说很不错。组内评课时间是周四,等阿童上了课之后再一起评。
对于这次的公开课,我自己感觉收获还是挺多的,从备课,制作课件,自己都是用了心的。我想这是我跨出的第一步,也是我教师生涯中重要的一步。我将以此为契机,用心经营这份自己理想中的职业,苍穹,加油!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017