注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

教育教学实习日记(六)——今天很悲催(2011.09.07)  

2013-01-03 16:19:01|  分类: 实习日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上课很悲催…

我不知道一班的学生将以怎么样的眼神来看待我这个半壶水的化学实习老师。真的很糟糕,一踏糊涂,乱七八糟,云里雾里的,把学生绕进去了,却把自己绕不出来了。

昨天好不容易建立起的某种东西,今日已无形中摧毁了,同学们眼里不是掌握了知识那种放光的期待的眼神,更是一种迷茫迷糊气愤质疑的种种。此刻,我不得不承认自己的失败,在全班面前,我没有隐瞒,而是坦诚交待:对于有些题,我可能不能马上立刻给你完整准确的答案,但是在问题解决之后,我会立刻为你解答,请大家给自己一点时间,也给我一点时间,我会给大家一个满意的答复。这就是我的答案,对一班、三班同学化学教学我讲的这块内容的答复,也更是对于这种基础很好,所提问题很多的班级最好的答复。

我想,从化学实验安全到粗盐的提纯,从离子的鉴别到排除离子干扰,这两课时的教学内容中讲的最好的是干扰离子的排除,大家最感兴趣的是发生在实验室里的故事和掏金术的基本原理和流程。讲得最糟糕的是粗盐中可溶杂质的排除即粗盐提纯为精盐。我很糟糕,很悲催,是粗盐提纯在三班讲的时候就存在一定的问题,经过陈老师的指导以后,问题还在,而且似乎讲的更糟糕。我似乎还是没有很好的了解到自己问题的所在,并把其好好改正,并不断完善,不断进步。邹主任知道我要上一班的课时,他的脸上似乎能榨出苦瓜汁了,可是我还是坚持上下来了,不管好与不好,至少我做了,我做到了。

今天下雨了,飘飘洒洒,带队胡老师要回乐山了,在淅漓漓的雨中聊着,给了我提了很多建议,我也答应,在她下次再来沐中的时候,让她看见走出曾二十年来一直躲在的安全区域,不一样的自己。雨中,在沐中的塑胶跑道上,胡老师为我拍了张照,只是咧着嘴笑着,右手作着“二”的姿势,胡说要我再开放一点,拍一张拥抱的照片,我拒绝了,软磨硬泡,我还是没有妥协,但是我答应她,下次一定会做到,一定会的。

只是我需要时间,需要勇气,需要鼓励,需要的太多以克服心中的恐惧,但我相信自己会做到的!

在沐中校训“立德树人”的前面留影,雨中的我们六人笑得很甜,心里也填满了不舍。提着行李,送胡老师上车,我们握手道别,车子渐行渐远,期待着下次的重逢……

对你的信任来自内心,不是因为你是老师,不是因为你千里迢迢的看望,不为什么,真的不为什么……

你对我说的话,我记得,一直会记得…………

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017