注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

教育教学实习日记(二十一)——离人的泪(2011.11.13)  

2013-01-25 16:47:42|  分类: 实习日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飘洒的雨破碎在大地,夹着离人的泪。寒风轻拂,泪眼婆娑,昏黄路灯,人影斑驳。

原来,真正的离别在此刻。

当我们整齐声地唱着我们的班歌—“我相信自由自在,我相信希望,我相信青春没有地平线……”一遍又一遍,声音响彻整个校园时;当我们一次再一次不断为自己鼓掌,为自己加油时;当我们一起喊着:“We are young we are just beginning, We have a dream, To live is to change the world ”时;当我们看完《老男孩》,唱着“青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别……生活像一把无情刻刀,改变了我们模样……”时;当我们大声说出“梦想这东西和经典一样,不会因时间而褪色,反而更显珍贵。”时;当我对你们说:“不管你在哪儿,你都是最优秀的。”时;当我最后对大家说:“Thank you, thank you very much !”时;那一刻,我们真的该说:“Good bye !”了。

孩纸们,祝福你们!不管咱们在哪儿,我们都是最优秀的!

倚在床头,看着你们送我的一字一句,珍贵而珍重的一句一字,如溺水一般看见海岸的树,字迹显得模糊。不想去理会,也来不及擦掉着如趵突泉一般不断涌出的泪。

雨天的送别,感伤倍增。苍穹的破碎,原来是离人的泪。

伤离别,离别虽然在眼前;说再见,再见不知会不会太遥远。我不能答应你,我是否会回来,就这样,潇洒地Say:Good-bye! 不回头,不回头地走下去。

回首我们共同走过的七十天,一幕接着一幕清晰浮现在眼前……

黄色T恤运动鞋,站在讲台全身都在发抖,自我介绍着,说是即将相处两个月的实习老师。

第一节化学课,陈老师有事,临时顶上,心里无底直发慌,东扯西拉,心里期盼着快点快点下课。

一直一直在纠结,怎样带好一个班;一直一直在担心,总怕把大家的成绩拖垮了。

《物质的量》,讲的乱七八糟,落荒而逃,下课后坐在办公室发呆,愣是没回过神来。只想挖个洞,躲进去,好好哭。

第一个十五天,天天睡不好,总是在反思这样反思那样……

“大学四年,还是不会做高一的题呢?!”当时,我脸都红到耳根了,很愤怒,更是气自己,还好没有气急败坏。

评讲周记,分享我们共同的军训。

运动会,吼得嗓子冒烟了,比自己参加还要激动。

化学单元检测,故意找了较难的题,只想打击大家的嚣张气焰,结果打击太惨,信心降低了。

第一次放电影,太不给力,整个播放器结果没有字幕,太对不起大家了。

第一次也是最后一次主题班会,本来不想那么煽情,结果搞得泪洒全场,泣不成声。

第二次放电影,只是为实现自己对大家的一个承诺;结果却是最后一次的道别,我们笑着对彼此说再见。

…………

至此,我只能用省略号了。

或许,我最先认识的是你,一天到晚跳的最凶。说实话,我刚开始对你印象很不好,甚至在害怕,因为你太拽了,怕自己管不住你啊。后来才发现,你是班上的活宝,没有你,必将是死气成成一片。班上需要一个像你一样属“蛆”的。

你们两个总是踩点,刚开始我一直在想,要怎样弄你们,每次说的时候总是嬉皮笑脸的,当时我很反感的,后来发现慢慢有好转,并且都做得很不错。

第一次对你凶了,很大声地吼了你,因为你在我的课上喝奶茶,提醒了无数次还是这样,当时很生气,骂你了。那是第一次也是最后一次。路上你总是热情大招呼,你个没良心的,班会上,埋着头一直哭一直哭,还带着抽泣的声问“你好久回来呢?”。

在找你之前,我想过很多很多,因为害怕伤害到你,触及你的伤痛。你很坚强,你一直都是好样儿的。

你让我震撼的是你的自我介绍,你的文字功底,你谈吐间的稳重与成熟,好好地坚持你自己喜欢的。

你哭着冲出教室,我很讶异,后来得知很多很多,我知道在聊的过程中或许有伤到你……

那次,男儿汉的你在我面前哭了,歇斯底里,我知道你为梦想,为自己的明天。别总是盯着别处目不转睛,既分心又分神。

半期考试,吼你了,因为我好着急,怎么这么不小心呢?如果是考理科的呢?心一急就控制不住了,骂你之后,看见你眼里泛着的泪,我后悔了,害怕影响你下一科啊。

你总是喜欢拽着我的手臂,扯扯我的衣袖,笑着对我说,我也总是故意甩开。“你坚定地目光,给了我力量。”谢谢你对我的肯定。那次因为周记本,骂了你,第二次便换了个新的。

你总很努力,很开朗,乐呵呵的,篮球场上,脸色寡白的你还是跑完了全场。你个没良心的,道别班会,你哭得最惨。

两兄弟,整天笑呵呵的,印象最深的就是太像,分不清。

两姐妹,最震撼我的是你们总是着一样装,在路上还手牵手一起走。

那天,我真的很生气,很生气你的“真话”成为了谎言,生气你不珍惜我给了你的五次机会,你一而再再而三的保证在戳穿之后还怎样,我吼得好大声,吼得好厉害,你说了真话,已经进步了。好好加油!

那次,我很愤怒,因为你的欺骗,或许懵懂的心让你过于冲动,于是有了弥天大谎的欺骗,还好悬崖勒马。我知道你内心的自责,知错能改,善莫大焉,你会实现心中的梦!

你总是一个人在方位上几乎不说话,从一开始到现在都是,我不知道你在怎样,但是可以试着多交流与开朗。

你坐第一排的时候,每次化学课总是吼得最厉害。化学的学习需要仔细,你还要好好加油!

那次误会你了,还差点吼了你,其实你很努力,很踏实,只是对理科没兴趣。

……

我不知道,你会不会介意只提出了这几个同学,应该没有关系吧。不管怎样,我是记得的……

夜已深,人已静。双手敲击键盘,聆听内心的声音。

这七十天,我很快乐,更是在快乐中不断不进步与成长。给予我的更是那某种勇往直前去奋斗的力量,那坚定的信念和决心。原来,力是相互。

我知道你们心中总会有梦想的,让我们一起奋斗吧!

因为你们,我越来越享受站在讲台上的感觉,面对双双期待与求知的眼神,和明白知识或是道理之后脸上真诚的喜悦,我很快乐,我享受这种愉悦!或者,我要谢谢你们,真得很感谢,不为什么,只是发至内心……

或许,我们对彼此只是匆匆过客。但是,真得舍不得。

我不想那么感伤,尽管很不忍心说出再见;我不想那么伤悲,尽管离别就在眼前。或许,苍穹的破碎是离人的泪,但我只愿潇洒地说声再见,不回头不回头地走下去。

最后,道声:珍重珍重!!


  评论这张
 
阅读(236)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017