注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

教育教学实习日记(十八)——貌似误会了(2011.10.29)  

2013-01-22 11:05:50|  分类: 实习日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天周六,补课。孙老师出差,于是把她的课都丢给了我,下午四个班各一节;上午,一三班各一节,呵,总共六节,是的,才六节,只有六节。

      上午,三班和一班的课都是评价练习题。三班的课上,发现一个男生练习册竟一点都没做,差点愤怒,还好没有气急败坏。

     讲到利用得失电子总数相等来进行的一些计算时,发现这一块同学们掌握的都不行,于是讲到相关练习时,出了一道题在黑板上讲授方法以后,再叫同学们做练习册上的相关题目,我便四周巡视,若有同学有问题再个别解答。

      发现一个男生在看化学报纸上面关于胶体部分的课外补充,压根儿就没有看练习册,更不用说做题了。于是,我低下头,小声说:“这道题懂了吗,练习册上的相关内容都做了吗?”他没有回答,只是不好意思的点点头。我已猜到他应该没有做,我本以为,提醒他以后,他会把这些题目做好。结果未然……

       在巡视一周之后又走到了他方位上,他还在看报纸,压根儿没有做题。我突然很生气,把他练习册拿过来一看,我真的是大吃一惊,竟连我评讲过了的题还没有做,甚至连答案都没有写上,干干净净的空白。我火了,很生气很生气,三班竟会有这样的学生?虽然如此,但我不能当着全班的面怒斥他啊,这样他还怎么在班上呆下去啊?于是,我小声说:“下课后带上你的练习册去办公室,我只需要一个理由,现在你还有时间想一想找个什么理由搪塞我……”。

      当我走上讲台,准备继续讲题时,看见了他的委屈,我就有在想,是不是误会他了呢?他平时表现是很好啊,他人本身就很憨厚、踏实,劳动委员的工作干得也很出色,怎么会没有完成练习呢?

      下课后,我给同学个别解答以后,叫上他便想办公室走去。出教室时,碰见下节课的老师,便说:“老师,这名同学待会儿可能要迟到一下。”老师点头示意。男生立刻对说:“老师,我不想迟到!”由此,我想他是一个很上进的学生,今天的事,应该有他的理由。

      到办公室后,他就站在我座位旁边,我放好书,洗手,喝水,之后对他说:“其实,你知道我最想听的是什么吗?是你亲口告诉我,我误会你了。其实,我需要一个理由,只要一个理由就好。”他低着头,没有回答。我又说:“是听不懂吗?还是你压根儿就不想做?我只要一个理由就好啊,你总应该让我了解你的想法嘛。”他还是没有说话,依旧低着头。一会儿,才说:“我没有理由,更不是敷衍或是搪塞老师你。主要是对于化学,我一点兴趣都没有,陈老师上课的笔记我都看不懂,我准备学文科。我不是故意不做题,在你课上不听讲,我确实听不懂也听不进去啊……”我点点头,了解了他的想法之后,我庆幸自己没有气急败坏的训斥他。是的,不是每个学生都对化学有兴趣,不是每位同学都能听懂,不是每个同学都学理科,都能下功夫去理解陈老师补充的内容。

      我想了想,把他的练习册拿过来,轻轻翻开,指着基础梳理的这块内容,说:“你难的内容听不懂,那总有听得懂的部分吧,你就把这部分内容花一点时间把它填好,用你学文科的方式把这些简单的知识点弄懂,然后把基础自测的题做了,素能提升能做的题把它完成了,如果有没弄懂的再问我,好不好?”他点点头,没回答,从他的表情中,我能看出,要他完成这些内容还是很有难度的。于是,我又说:“尽管你不学理科,但是化学你也不能丢啊,很多常识性的问题还是要知道的。再说,也要考试啊,不管怎么说,还是应该及格的,这可是关系你们的学分问题啊。你还是把简单的能懂的好好你弄一下,也耽搁不到多少时间,是吧?”他还是点点头,没有说什么,低着的头抬起来了……

      是的,我真的有些误会他了。于是,我看着他的眼睛,郑重地说:“我是真的误会你了,对不起!”他没说话,用很惊讶的眼神看着我,我以为微笑还之,说:“好了,会教室吧,不会迟到的。”他敬礼,说“老师!”我点点头。他转身会教室去了。

      我在想,我们在教学中应该不断总结和反思,对于很多事情的处理,我们觉得可能是对他好,但学生不一定理解,不一定接受,甚至在事情的处理当中会受到伤害。他们需要时间,需要理解,需要信任,需要一个能替他保密的忠实听众。我们应该了解他们的真实想法后,再对症下药,让他们真正理解我们是为他们好,能人他们感受到来自老师的信任和关怀。

      现在九五后的孩子,内心是脆弱的,总是用一些奇奇怪怪甚至偏激的行为,小心翼翼的保护着自己脆弱的内心。其实,他们有梦,有为之奋斗的决心和信心。只是,他们需要时间去思考,去懂得,去成长……

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017