注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

毕业那年,我应该沉默的……  

2012-10-18 13:29:32|  分类: 影视评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《毕业那年》,之所以看这部电影是因为其宣传海报让我想起了《那些年,我们一起追过的女孩》,我也不好说人家的海报是绝对的仿冒产品,但这敢情就像是直接PS,技术还不怎样一般。小清新校园剧,要不要让男主角在海报上就裸着上身?我很无语。

这是一部看得到大海的美丽,听得到海浪的声音,是感受得到海风轻抚肌肤的校园音乐电影。以一对年轻男女的爱情故事为主线,讲述两人在毕业那一年,从相识、相知到相恋,互相改变的过程。同时融合了励志、歌舞、青春、时尚,并且涉及了大学生乡村支教等情节。是的,这部影片看上去很美。

好吧,我就简单说一说自己关于这部剧的观后感,就算是我用愚钝的言语破坏了这部刚上映的小清晰青春励志校园爱情剧吧。

一、剧中的有些台词“发人深省”。电影刚刚开始,那个怎么样的校长在同学们授位仪式上的那段话是一开始就吸引我的地方。“别讨厌被就业、被寂寞、被小三,平凡的毕业生被坚强、被鸭梨、被磨练都是注定了,这就是社会。如果你没有一个能拿得出来‘拼’的爹,没有出奇漂亮的脸蛋,如果非要甩掉这个‘被’,那么就拼命努力吧。”确实,这段话让我很感动,让我想到了自己毕业以来的三个月。另外,也是影片开始不久的那场辩论赛,女主角艾拉说:“洋人经商,说‘顾客总是正确的’,以便虚心改进服务态度。旧社会小贩说‘买主就是衣食父母’,也还算老实话。这次把顾客捧上天,捧晕了头,好敲竹杠。奸商都是无神论的末流,敲得上帝脑震荡,宰得上帝喊爹娘,为当今市场上一大景观。做这样的上帝太可怜了。”犀利而实在的语言为该影片博得了一定的看点。还有一个我仍然不明白的就是在第二场辩论赛之前,男主角康林在操场背资料,校长莫名其妙地说:“年轻人啊,有时候就是要在看似没有意义的事情上多浪费点时间,因为这也是生活的一部分。”我真是愚钝,实在不懂这是什么意思,或许因为我没有领略影片的精髓吧。

二、演员个个是极品。这话说得太过了,不过乍一看整个演员团队还是挺不错的,帅哥挺帅,美女很美,还有大小龙两个神器。不过仔细观赏影片,某些演员不得不让我喷啊。1、女主角确实很漂亮,但是一笑吧鱼尾纹都出来了,你都是几岁考上的大学啊,读四年大学把鱼尾纹都读出来了。2、关于三强这一神器,妈呀,整个一大叔,是做着做着门卫就直接旁听上大学了吧?3、神兮兮的校长,之前的几个镜头还好,尤其让人喷的是堂堂一校长拿着扫帚在人迹罕至的某个角落扫树叶,呵呵,在大学,在高校很稀奇的吧。4、就算突显男女主角也不用美术系只有女生,音乐系只有男生吧,怎么看怎么别扭。5、在海边,在那个没有房子只有几艘破船的渔村小学,康林和那个男的老老师像情侣一样的手牵着手散步在海边,这算什么事儿啊?

三、画面太唯美,娇柔又做作。纵观整个影片,背景画面感觉就是一张张很唯美的图片动起来了一样,要不要这样PS,美图秀秀该是巨大的功臣了吧。另外,在唯美的背景画面前总是有那么两个人故意去迎合这样的画面,显得格格不入,完全糟蹋了这样来之不易的背景。再者,还有一些故意制造出来的画面是的很唯美,但是怎么看怎么别扭。1、小渔村海边的礁石岸上莫名其妙的有了一台钢琴,男主角康林弹得很深情,女主角艾拉画的很认真,映衬着蔚蓝的大海,那画面真的很美,但是导演这是拍MV么?怎么海边就抬了一台钢琴去呢?没必要吧。2、是不是为了情节的需要,非得让男主角康林从那么多礁石的大石头上跳下去啊?撞礁了咋整,以此殉情吗?3、“这是什么?”“那是海枯石烂。”艾拉举着康林给她的有洞洞的小石头问康林,康林一本正经得说。额,雷人。

四、爱情的表达。毕业晚会上,康林和艾拉一起合作演出,但是康林迟到了,是不是故意的,不得而知。演出结束后,艾拉生气离场,康林追上去对她说:“我喜欢你。”“我听不见。”于是康林又大声地说了两遍,老俗套的情节啊,是不是表白很流行这个,反正我不知道。反之,路人丁(男二)向“小仙女”(女二)的告白似乎更让人眼前一亮:“小仙女”一直喜欢康林(男一),在她听见康林向艾拉的表白之后,伤心的哭了,于是将自己收藏很久的康林的照片撕了飘洒去远方。路人丁向“小仙女”告白无数次失败之后,依旧一直陪着“小仙女”,此刻路人丁没有说什么,便小心翼翼将自己的照片放进了“小仙女”的钱包里,将伤心流泪的“小仙女”搂入怀里。这种表达方式很动人,但是,是不是有一点趁虚而入的感觉?

五、毕业那年。“怎么这么快就毕业了呢?”在影片的尾声,四个姐妹相拥一起哭了,大学四年时光怎么这么快就毕业了呢?在此刻,我想到了自己大学的时光,想到了毕业的那一刻,那个依依不舍直到天亮的晚上。大学的四年放佛就是一睁眼一闭眼一般,就这样过去,但终究是让人怀念的。影片最后谢幕的那段视频还很不错,道出了一个个即将毕业或者已经毕业了的一批批大学生的心声。

我得承认,在写这篇算是影评的吐槽时,我有看过大家是怎么说的,或许多多少少都有受一定的影响。就我自己的而言,我想说《毕业那年》是一部小清新的校园青春爱情剧,能感受到那种小清新的唯美,那海边的景色确实很美。但是刻意渲染的唯美,我相信不是观众花钱想看到的,太华丽而不实的影片是经不起观众们的检验的。

纵观影视,什么样的电影才能满足广大观众挑剔的眼光,我也不好说。在众多斥巨资打造的大片的冲击下,偶尔的小清晰电影或许能吸引大众的目光,但是人云亦云千篇一律的青春校园剧在没有特别的创新,没有较好的剪辑技术,没有很好的让人耳目一新的背景画面,吸引的不是广大观众的眼光,而是如波涛汹涌般一波又一波的吐槽之声。

我不想像网络上说的那样,大陆的影视没有最糟只有更烂。我只想说,我们的影视作品确实还有很大的进步空间,以观众的批评去不断创新、改进与充实,为广大观众影迷呈现更多更优秀的作品。

 

以上纯属个人愚见,如有雷同,纯属巧合。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017