注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

大学生村官日记(五十一)——关于老南瓜说点什么  

2012-10-17 13:23:44|  分类: 村官日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月17日    星期三    阴晴

今天中午吃饭时,因为有一点事情耽搁了,去食堂比较迟一点。我当走进食堂就只见卿镇、邹老闷有一种怪怪的眼神看着我。找了个位置坐下,准备夹菜时,才发现桌子中央是一小盆老南瓜汤,好,我不语,默默吃着自己的饭。于是有了下面的一系列话语:

卿镇:“今天的南瓜汤真甜。”老闷:“这南瓜汤还是挺好喝的嘛”还有个谁说:“颜色真好,很好吃呢。”卿镇接着说:“春哥,老南瓜汤……”我说:“嗯,我没有说什么啊、、、”另外一桌的同事几乎的在笑了,老闷说:“你不用说什么了,你额头的‘川’字已经告诉我们答案了。”是的,我不吃老南瓜汤,如果有选择我一定不会吃老南瓜汤的,哪怕没有选择,我也宁愿喝开水或是米汤。

关于老南瓜这回事,我一直想说一点什么,现在看来也有说一点什么的必要了。

老南瓜汤,一种家常的汤类菜。用老透了的金黄的老南瓜去皮、去瓤,切成小块,加清水煮熟即可,不用加盐或是味精,很自然甚至纯天然的味道。老南瓜汤这道菜以金黄色为主,有些会有一点点淡青色,瓜肉微甜,汤汁金黄清甜,在秋冬季节是一道易操作很可口很不错的家常菜。但是,但是,但是我不吃老南瓜的。

我不吃老南瓜的说法不知源于何处,在我记忆里几乎就没有吃过老南瓜。我们家中偶尔做一两次,但是也只有我妈和妹吃,我和我爸一点也不会吃的。这第一点原因,看来是遗传,遗传到父亲不喜甜食这一基因。这里想说的是,我爸、二伯、大伯、堂兄弟姐妹几乎都不吃老南瓜,看来还真是遗传。

其实,最开始我并不是很厌恶老南瓜的,只是不吃而已,但也不会说什么。在这边食堂第一二次吃老南瓜的时候,我也没有说什么,只是不伸筷子夹就是了。直到有一个星期,连续三四天都是吃老南瓜,而且不只是中午吃,晚上依旧是老南瓜,我受不了了。于是跟同事说了一下,接下来的每一次,只要是吃老南瓜汤,额头的“川”不自觉的就出现了,很多同事也就知道我不吃老南瓜这一事实了。有一次,我给食堂师傅说了我自己的一点看法,周师傅笑呵呵地说:“你的建议我虚心接受,屡教不改”,呵呵,好吧,我走了,不提这事儿了。

这第二点原因就是:面对一种自己最开始只是不喜欢并非厌恶的东西,久而久之,时间长了,频率高了,自然会奔溃了,于是讨厌了,甚至厌恶了,打心底排斥了,就这样简单。其实吧,并不是老南瓜本身不好,这不是客观的原因,只是我自己主观的原因。

我几乎不挑食的,挑食也长不成我现在这样的身板儿。但是对于老南瓜我说不上挑不挑食,只是能不吃就是不吃。有时候,我一直在想如果没有其他菜吃,只有老南瓜,那我怎么办呢?我的答案是,我吃白饭也不会动老南瓜。其实吧,一直在想,如果粮食短缺,别无其他只有老南瓜呢?我会说,那我会吃老南瓜的,饥不择食,至少吃老南瓜比饿死的好吧。这第四点原因就是,吃不吃某种东西,挑不挑食,吃不吃老南瓜,这是相对的,绝对不是绝对的。

我吃,或者不吃,老南瓜就在那里,不撤不离;我喝,或者不喝,老南瓜汤还是在那里,不增只减;我喜,或者不喜,周师傅还是会把老南瓜煮成汤、炒成片放在餐桌正中央;我厌恶,或者不厌恶,还是有机会不止中午吃老南瓜晚上还吃老南瓜。

就这样,我便和老南瓜接下了不解之缘,就算八辈子做善事儿说不定都修不来的缘分啦。

这还真是缘分。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017