注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

大学生村官日记(四十六)——步行文昌路  

2012-10-12 20:50:35|  分类: 村官日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月12日    星期五    雨

今天又是雨,原定今天下村的计划已久风雨不变。

本来是有安排邹老闷去的,但是接到要参加公务员管理系统培训会的通知,于是作罢。但是我就不知道李镇怎么又会安排我去了,直到今天回来时才看到主席的桌子上李镇写的名单,其实没有我的,我还跟着跑了一圈,好吧,咱就好好说一下今天下村的事儿吧。

这次下村的主要目的是关于文昌村那5.7公里水泥路“一事一议”项目建设村民自筹资金的动员大会,其实吧,主要还是书记镇长等领导的事儿吧,但是把几乎所有部门的负责人都叫上了,这个是很明摆着的,咱的阵势得不一般,是吧。而我,更是误打误撞把,其实具体有没有安排我我都不是很清楚,这个倒是主席给我说是李镇安排的,说不定他昨天喝高了就把我误弄到名单里了呢,反正也没有说我什么,就算是见识一下文昌的别样风景吧。

安排了两个面包车,九点钟左右我们上车从镇大院出发,大概十点钟左右,我们到达三宝石电站处,全部下车,意味着我们就要从这里出发,脚踏实地地走这5.7公里还不是水泥路的毛坯路。因为下雨,这毛坯路变成了泥泞路,大家都是有备而来都穿了雨靴,黄所穿的皮鞋,可能他误以为车能上山顶吧,于是乎他只有坐着张师傅的车回办公室了。

三宝石水电站坐落在龙溪河上,电站下游不到两百米处就是桥,他们都说这是一座踏水桥,一旦涨水,桥就会被淹,河沿上都是鹅卵石被今日的雨水冲刷的很干净。虽然雨水多但由于电站未放闸,河水还是不深,离桥还有一米左右。沿着碎石小路走下去,过桥便是那5.7公路即将修成水泥路的起点。一眼望去,只见毛坯路蜿蜒而上,盘绕在山间,薄雾笼罩,看不到山顶。

沿着泥泞的毛坯公路盘旋而上,时不时还要走一走泥泞的小路,能少走一段大家都毫不犹豫的选择小路。那条毛坯路是从山间锻造而成,两边都是笔陡的山林,薄雾笼罩,隐隐约约看得见河对面。山上都是种植的绵竹、慈竹、桉树等林木,很少有人家。一路上刚开始还好,大家都有说有笑,更多是的领导们开的那些有的没的玩笑。虽然我已经做好可能要走两三小时泥泞路的心理准备,但是还是有点点不咋的,毕竟就我一个年轻人去了,而且还不知道是不是有安排我去呢,反正一路上我就是一个人安静地在大部队里一路前行。

虽然一直走着,身上很暖和,但是越往上似乎能明显感觉气温越低,风嗖嗖的吹在脸上,雨也嗖嗖的吹在脸上也会不禁打个冷颤喷嚏什么的。雾变越来越浓,放佛是深秋初冬一般了,不知山那边种了些什么植被了,偶尔会听见下山的河水声。路两边真是一片一片的杂草啊,有些铺路的石头上尽是青苔,一看就知这条路很少人走的,走了大概一个多小时也不见得有多少人家,一直都是一望无际的山林树木,真可谓是地广人稀啊。

在去的路上,我们队伍没有一个人掉队,书记镇长打头阵走在最前面,偶尔还会招呼大家停下来休息一下,就这样大概两个半小时,我们终于走到了目的地,文昌村谭书记家。这一路可谓艰辛,一直是上坡路,天上下着雨,脚下泥泞,还好差一点都浑身稀泥了。

谭书记家挺热闹,今天还杀了一头猪还招待大家呢。我刚到便有一种坐立不安的感觉,毕竟……刚刚在路上走着的时候还好,挺暖和,但是这停下来吧还真有点冷呢。我突然收到了这样的短信:“欢迎来到中国历史文化名城、万里长江第一城宜宾。”话说这里已经是乐山宜宾的边界上了。灶门间的人很多呢,大家都忙着准备中午饭,毕竟这几十号人得坐四五桌呢。领导开村组干部民代表大会的时候,我和几个嬢嬢在里面看着人家煎包谷粑,会也没去参加,毕竟人很多,那屋子都坐满了人,坐外面还真是很冷呢。

先吃包谷粑,之后就是上菜吃中午饭,那是已经下午两点了吧。 菜很多,不过都是他们自家弄得,毕竟离街道很远的。红烧鲫鱼,鲫鱼是早上才从水库里打捞上来的河鱼呢,还有什么火烧乌骨鸡、凉拌肉、豆花、血旺、炒肉、回锅肉等等。吃过饭,大概两点半,大家出发踏上了回镇上的路。

下山的路虽是一样的泥泞路但是没有那么辛苦了。下山一直是逆风而行,吹在身上凉飕飕的,大家都加快了步伐,我倒是一路领先,我反正只有一个人又不像他们还要摆龙门阵什么的,大步向前,有目标就有动力啊。

一会儿,王镇和交通局一领导走上来了,于是我们三个缝小路必走,一直朝着回去的方向一路下山,那已经不只是走了,甚至是小跑。在一条小路上那个交通局领导一不小心脚下一滑,得,摔了。当我们看见龙溪河的时候,心情似乎一下子激动了,龙溪河上面一点就是大公路,而且接我们的面包车早已在那儿等着了。过踏水桥,沿着碎石小路而上,王镇突然说了一句:妈呀,爬上这一段小路比这一路从山上下来还能累呢。我可能是上小路的时候太累,喘着气也没有回应什么。

到大公路上的时候,真是很喘了几口气,回头望这一路走来的蜿蜒而上的泥泞公路,还真有种说不出了感觉。看看时间不到四点,这一路从山上下来比去的时候竟少用了四十多分钟,真是下来容易上去难啊。回来的路上看见好多小学生回家,有些裤子都打湿了,有些书包也打湿了,王镇才说这里离最近的小学也有四五公里路,看着这些小学生心里有种说不出的辛酸,求学之路漫漫其修远兮啊,想想当初的自己也是步行四五公里上小学的啊,风雨无阻。

我在车里坐了三十分钟吧,部队才陆陆续续到齐。在回来的车上不知不觉睡着了,可能是太累了吧,好久好久没有这样长途跋涉了,不过这也是一次不错的锻炼吧。车子到镇大院的时候刹车我才惊醒,一看已经回来了,看看时间五点多了……好几个嬢嬢都说腿痛脚痛都快累垮了,我觉得还好,就是很疲惫,想好好睡一觉。

六点半,和先秀一起吃过晚饭,开始写日记。写到这里回头一看才发现,妈呀,还真是王大娘的裹脚又臭又长呢,洋洋洒洒有这么几千字了…………

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017