注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

大学生村官日记(十六)——戏说刘翔  

2012-08-07 19:46:10|  分类: 村官日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年8月7日   星期二   多云转晴

一个小时之前还沉浸在男子110米跨栏比赛的期待与兴奋中。

一个小时之后,开始不知道如何下笔去写今天的日记。

昨天,我和豆豆还在议论着刘翔本次奥运会的表现,没有期待着他能像八年前再次纵身一跃披着五星红旗站在冠军台上;没有期待着他能在伤愈之后能收揽一枚奖牌;甚至没有期待着他能在巨大的压力和关注下能走进决赛。我们只是期待着他能跑出小组预赛,顺顺利利完成这一次甚至是最后一次跨栏。结果呢?有那么些许的失望,但更多的是遗憾。希望进入半决赛的谢文俊能走远一点吧,争取跑进前吧,进入决赛。

预赛中身披1356号战袍的刘翔被分在第六小组第四道,令无数关心他的人感到十分失望的是,在赛前刘翔看起来状态不错,起跑速度很快,但过第一个栏时碰栏摔倒,提前无缘伦敦奥运会男子110米栏的决赛。央视解说员在解说时看到这一幕直接哽咽。比赛结束后,刘翔单腿跳完了全程,俯身亲吻栏杆,似乎在告别这伦敦奥运。谁也没想到刘翔以这样的方式告别伦敦,甚至也许是永远的告别奥运之旅,但与四年前直接离开赛道不同,刘翔虽然退赛,却在退赛之后给我们带来一种难忘的告别,得到了全场的掌声,也得到了对手们的致敬。

刘翔的这一摔,不禁带给人们的是遗憾,或许会改变很多人的看法,难免会面对纷纷扰扰的来自外界嘈杂的声音。有人说,他是故意的,本来不行却在比赛前制造这么大的嘘头;有人说,伦敦与北京简直就是重蹈覆辙,为什么在这种奥运赛场上总会出状况;有人说,哪个运动员身上不带伤痛?不行就早点 退下来,占个位置做啥?真正的浪费百姓的钱!!!有人说,为什么这次还要他来伦敦,就应该拿这个时间和金钱来培养下一代;有人说,他已经不行了,只是用着几年的时间幕后包装,媒体炒作赚取大把大把的广告费用,北京退赛了,这次无论如何不能退了,只好将戏演下去。

对于刘翔,我不知道要怎么去评论这个曾经辉煌而今两次遗憾的运动员。

2004年,在男子110米跨栏的赛场上,这个名不见经传的二十一岁黄皮肤小伙子如黑马一般一跃站在了冠军的领奖台上,站在了世人的面前,打破了中国人甚至黄种人的记录,是的,他创造了历史,于是成为“亚洲飞人”。

2007年,刘翔获得一亿元保额的意外人身保险,就他的一双腿,投保一个亿。

2008年,25岁的奥运冠军刘翔以体育界人士的身份顺利当选中国人民政治协商会议第十一届全国委员会委员。

夺冠后的几年间多次代言耐克、可口可乐等等商品,并且出书《我是刘翔》,风靡一时的亚洲飞人,却在北京奥运会后连遭质疑,但是终于在上海黄金赛完美复出。在伦敦的赛场上,在记者的镜头前,刘翔依旧用一种超乎自信的笑脸回应着亿万观众,却不曾知结果竟是如此。

2012伦敦奥运,刘翔摔倒在第一个栏杆前,他这一次的倒下,在我看来似乎是历史性的,甚至可以说他摔下的那一刻标志着刘翔已成为过去。我们会记得八年前在雅典奥运男子110米跨栏赛场上的完美一跃,会记得那属于中国人的12秒91,记得那个站在冠军领奖台上身披五星红旗的黄皮肤小伙,记得中国的骄傲,刘翔创造的田径场上的历史。这一摔,无数的质疑汹涌而来,无数的骂声波涛而至,无数的观众含泪而痛心,无数的嘘声与掌声交杂一起。不管怎么样,至少他曾经辉煌过。

刘翔的离开,让我们很难想象是以这样一种方式告别,告别赛道,告别观众,告别奥运。或许在今后的很长一段时间里都很难有中国有黄皮肤的运动员站在男子110米跨栏的领奖台上了吧。但是,我们期待着,在2016年巴西里约热内卢奥运会上中国再次站出来一匹黑马,像2004年的刘翔一样,一跃站在男子110米跨栏的冠军台上。又一个中国的骄傲,在一个新的中国的历史。

刘翔,29岁的老将,确实该歇一歇了。感谢他曾经带给我们无数的骄傲,带给我们无数的荣誉。我们会记得,他的超越,他的疯狂,他的时代,没有永远的冠军,只有永远的英雄!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017