注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

大学生村官日记(九)  

2012-07-27 14:34:02|  分类: 村官日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年7月26日   星期四  晴

前天接到电力公司的通知说是今天早上七点至下午三点半停电,今天早上办公室便显得格外的清净,原来大家都下村了。其原因我总结出有两点:其一是今天停电,很多办公事务无法开展;其二,则是昨天的镇村两委干部会议,书记强调了灾后的安置重建工作以及民生工程小额保险的收缴工作,小额保=保险是下划有目标任务,若完不成 则八月份的工资补贴也就不领了。又是,大家趁这个停电的机会就下村开展工作。

九点,接到财政所唐所长(包村干部,负责白云村)的通知要去白云村宣传及收缴小额保险,她从县城过来,我则是从镇上直接去白云一组与支书接头。

会议是在一组组长王学章的家里召开的,给大家做了宣传之后,我发现大家对这个保险不信任其原因主要有这样几点:1、之前老百姓已将购买了很多保险,如生猪保险、农业保险、土地保险、庄稼作物保险、养老保险等等,作物受灾等情况出现之后,政府的补贴没有及时到位,以至于大家对这个不信任;2、大家的侥幸心理,总是认为不会有什么意外,会一直平安;3、家庭条件确实很困难,不愿意在拿出三十多元钱去买这无为的保险。不管怎么样,在处理这种事情的时候,当然采取自愿措施,我们只是宣传到位就行了,但是在安排此事上把这个目标任务与镇村干部的工资挂钩,完不成就不发工资,这个很欠妥当,如果一直这样,又有谁还愿意来当这个生产队队长呢?

小额保险宣传结束后,提到了一事一议项目工程,关于大家修路问题,如果要干,自己先筹资,之后国家在补贴玉所筹资金一样多的金额用于工程建设。关于这个,我发现依旧遗留了很多历史问题尚未解决,所以在筹资修路这一决议上,大家有了很大的分歧,主要是上一次修毛路有人未筹资依旧享受,而这一次又要筹资所以大家意见很大,要么把之前的问题解决之后在开展此项项目,要么就放弃此项目,选择前者的人是比较多的。但是解决问题耶是很困难,这个就还村组干部相互协调,群众参与,团结一致,攻克难关。

上午在一组开完会后,吃过中午饭,唐所回乡政府值班,我和支书村干就马不停蹄的赶到七组,主要还是小额保险和一事一议项目工程的商讨,不曾想,七组的问题更加严重。小额保险的事情说得很少,在我看来几乎没有起到宣传的效果,反而倒是关于修路的问题大家争得面红耳赤。主要还是遗留的问题,在修毛路的时候其中有一家人没有筹资,当时组长没有解决这个问题,路修好以后,那家人运输货物把公路压损了之后还不修复,所以大家意见很大,但是问题没有解决。之后,组长在没有移交任何账目资金的情况下外出打工,现任组长对之前的事务不清楚,没办法解决这些问题,所以在此次修路筹资的时候,大家情绪很反感而且想修好路去不想再让其他人占便宜。所以,关于一事一议修路问题仍需要大家商议解决。

大概五点多,我们从七组组长家里出来,这一天的下村算是结束了,但是今天的所闻所见不得不让我自问:我们这里农村为什么这么穷?我总结了一下几个方面:

一、客观原因,这里所处地理环境多为丘陵山地,交通闭塞,因为地理气候原因,这边除了竹林以外很少有经济作物,玉米水稻种植面积少,几乎自给不出售,经济来源单一,外出务工人数过半以上,留村都是老幼妇孺。守着自家自留地,虽非刀耕火种,亦面朝黄土背朝天。

二、客观原因我们无法改变,但是这只占小部分,但是更多的我认为是主观上的原因:

1、老百姓思想为解放,思路不开阔。老百姓都是想安安静静过自己的生活,不愿意去冒没有保障的风险,另外,对于新政策,新手段的接受很慢,不适应,需要一个过程。另外,总是抱以侥幸的心理,心胸不开阔,自私自利,如有人总是认为公路没有走我家门前过,我为什么要修路?不是每条公路都要走你那里过的,难不成路是别人修好,你就不运输东西,不走这条路了吗?

2、老百姓对政府部门不信任。为什么政府部门在老百姓之中开展工作如此之难?就是因为老百姓压根儿不信任政府部门,在处理一些事情的时候,总是一个推一个,没有给百姓解决实际需要与困难,另外就是腐败贪污恶性频频曝光,不得不让百姓对政府部门有所失望啊。反腐倡廉工作一直在开展,但是腐败贪污一直都有,越倡导越腐败,怎么能建立起老百姓对政府部门的信任呢?

3、公职人员动机不纯,办事效率低。当一批又一批学子挤过高考的独木桥又再次挤上国考省考的独木桥时,我不禁想问:有几个真正想当公务员的是想过为百姓办事的,心为民所想,情为民所系,事为民所办?几乎没有吧,之所以挤不就是因为这碗饭有赚头、有油水、不会打倒吗?天天在办公室上着网,吹着空调多好啊,吃吃喝喝还不用自己掏腰包,难道不好?在真正遇到问题的时候就左推右推,能不往自己身上揽就不揽。做个事情,不三叮咛五嘱咐,说不定得拖到猴年马月呢。

4、制度不健全不完善。因为一些事情没有明文规定,没有专事专人,专人专职,所以公职人员才有了空子可装,推过去推过来,没有负责到底,没有具体人员作出相应回应。一天到晚文件倒是多,似乎总是纸上谈兵,有多少真正实际行都起来了,办了实事?

5、资金没有用在刀刃上。在下村走访的时候,我发现2010年“金土地”工程所修建的囤水池有好多个都没有存有水,反而裂着大口,一个老乡说了实在话,他们那里本来雨水足够,压根儿不需要另外灌溉,那么修一个囤水池在那里有什么用呢?而且还占用了那么多土地,再者才两年就裂开了,这不是豆腐渣工程吗?这不是浪费国家的钱喂肥某些人吗?这个我无话可说,中国很穷,但是很多人去肥得滴油水了。

6、村组干部开展工作后劲不足。村组干部在开展工作的时候积极性不高,以至于办事效率低,拖拖拉拉。究其愿意,主要是村组干部补贴低,干劲不足,并且在开展工作的时候,不是采用鼓励奖励政策,而是打压惩治政策,若完不成目标任务就扣工资补贴,我在想,一个村主任或是支书一个月才500元,一个组长才150左右,照你这样一扣,还有多少人愿意当村组干部带领群众致富呢?枪打出头鸟,这样下去又有谁愿意当这个出头鸟呢?

以上观点仅代表个人,只是我自己的所想所感,在这样一个工作环境中难免会看见很多自己不想看见的一些事实,我只是一个小虾米,我只能这样了。

 

额、、、、貌似今天的日志很愤青啊、、、、、

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017