注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

毕业季,且行且珍惜  

2012-06-04 10:29:17|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕业了,就这样毕业了。

化生学院2012届毕业生晚会在一教八阶隆重举行,“我们的回旋曲,一生有你”,是的,毕业了,我们在2012年盛夏的这一天毕业了。

我以为,我会痛痛快快好好哭一场,为那曾经的年少轻狂,为我们那些年走过的日子,为我们期待而迷茫的未来,结果没有,没有眼泪惟有欢笑,或许带着微笑说再见是最好的告别。

在走过的四年里,我参加了四次毕业生晚会,只有这一次自己的晚会最为残酷,但是我似乎没有惆怅与伤感,只是学会了把所有的所有放在心底。记得去年的这个时候,我参加2012届毕业生晚会我竟仍然哭了,让眼泪静静流淌,祝福师兄师姐一路顺风。而这次,在接受师弟师妹们祝福的时候,突然木讷了,没有感伤,没有眼泪,只是淡淡接受就好,把那些祝愿、感谢、回忆、还有太多太多不舍放在心底,这样就好。

记得,2008年的9月16日,我们六个从三个市五个县聚到乐师的9幢301,我们59个从各地相遇到08化教开始了我们四年的大学生活。

记得,2008年9月27日,我们开始大学的第一课——军训。说到军训,我一定不会忘记那个晚上,那个下着雨听着连长训话的晚上,雨中我们二十一连的150多个刚到大学的菜鸟站了足足一个小时的军姿,而其他连在室内篮球馆看着迎新生晚会。雨中,我们累了,真的好累;湿了,真的早已湿透了。雨的沙沙声和我们的喘气声交织在足球场,听着教官唱着《咱当兵的人》,眼有点湿,或许是感动吧,或许是对于军人的那种特殊的感情……

记得,我们的代班东哥……

记得,那年我们全班去苏籍特校开展的活动,为那些可爱孩子们的表演……

记得,第一次去太阳岛,全班的野炊,很热闹,很开心……

记得,无机化学的课堂上,李剑鸣老师的激情洋溢,唾沫飞扬,“这道题不管是期末考试还是考研都是要考的哈”,112个人挤在一个中型教室,空气的凝重,几乎让人窒息。那时的我,恍惚,对于无机化学,呃,迷茫……

记得,舒元梯老师的第一堂课,旁边一同学问我:“你是乐山的吧,你听的懂他说什么吗?”我摇摇头,“呃,我听不太懂。”不是知识听不懂,是听不懂他说什么,哈哈,后来我们亲切的叫舒老师为“舒爷爷”。

记得,去参加系上学生会的面试,师兄问了我一个问题:如果你是一条鱼,你是愿意做大池塘的小鱼,还是小池塘的大鱼?对于这个问题,我至今没有明确的答案。

记得,2009年4月,第一次站在一教八阶的舞台上,参加职业生涯规划设计大赛,很紧张,但是很欣慰,谢谢亚抒在比赛期间提供的大力支持,感激。

记得,我们第一次去乐山大佛,从早上九点出门一直到晚上十点才回到寝室,悲催的是回来没有赶上车一直用走的回去,这一段路,我们很珍惜。

记得,我们301的这一大家子,曾经一起赖床到吃中午饭,抱怨被窝是青春的坟墓;一起参加社会实践——防艾宣传;一起窝在寝室准备期末考试,忙得昏天暗地;一起过光棍节;一起KTV;一起庆祝生日....。我们曾经喜欢《越长大越孤单》、《老男孩》,现在我们唱着《祝福》、《再见》与《一路顺风》。只要一到考试,我们一家子总会团结一致,众志成城,共渡难关。呵呵,是啊,从大一到四年后的现在,无一不是这样,这将是我们大学时光美好的回忆!

记得,2010年的夏天,我们开始疯狂的兼职,全班都很轰动哦,发传单,做推销,做家教,我们开始为自己挣着那算是第一桶金吧,在烈日下去体会那某种心酸,在过程中享受生活的充实与乐趣。

记得,那是最后一节英语课,教室里就只有三个人,两个学生,其中一个便是我,一个老师骆玉容老师,这就是我们大学英语的最后一节课。那时,英语过了级的同学已经可以不用上课,而没有过级的似乎也不愿去了,于是就只有我们三人一起度过了似乎平身的最后一节英语课,老师没有上课,我们只是聊着英语未过级的悲催和对未来的期许与迷茫。

记得,2011年的夏天我们开始见习了,第一次走进真实课堂,看见好多初中生搞得比我们成熟多了,汗……经历了就有收获,从河对门的四中到附近的五中,从很远的实验中学到围墙外的六中,我都和同学们混去了。

记得,2011年9月,实习于沐中。两个月的时间我收获甚多,认识了一群可爱的同学,在相处的两个多月里,是你们让我更加坚定自己的信念,并为之而奋斗;是你们让我看见了不断进步的自己;是你们让我更加正视自己的定位,更能以一种辩证的眼光去审视社会;是你们激励着我不断前进,以一个教师的身份去思考与探索;是你们让我重拾那段高中生活。我感受着来自你们的激情与青春的活力,那份为梦奋斗的信心与决心;那种发自内心纯真的欢笑,毫无掩饰最真的你们。那双双充满期待的眼神,那份充满感激的心,让我深为感动。谢谢你们,真的谢谢你们,不为别的,只是发自内心……

记得,实习结束之后回到学校的那段时光,似乎是我度过的最奢侈的时光,虽然为着工作发愁,为着毕业论文焦急,我们各自忙着各自的事情,但是我觉得是我们大学四年来耍的最好的日子。

2012年3月30日,天空飘着雨,有人说雨是离人的泪,那一刻,我们将一张张成熟的笑脸定格在相片中。晚上,毕业论文答辩,结束了大学最后一件大事。

5月31日,突如其来的最后一个作业——学生专业学习手册,在此之前没人理会,结果突然接到通知第二天就要上交,四十八页的学习记录,外加三千字的学习总结,我们又开始忙碌了,抄到手腕发软,抄到夜深人静,只为完成这最后一份没有完成就不毕业的作业。

2012年6月的这一天,我们开始说再见,对我们生活过四年的母校,对培养过我们的老师,对陪伴我们走过四年大学生活的同学朋友,对我们曾经待过四年的滨河城市……伤离别,离别虽然在眼前;说再见,再见不会太遥远。

当各自奔前程的身影匆匆渐行渐远……我会记得那幢凌云楼,我们期末复习去得好去处;我会记得物电楼前的白玉兰开的那样艳;我会记得行知楼前的那座山,纸装晚会的观众席;我会记得那座山下的一片杜鹃花开的正旺;我们会记得去北校区路上的面摊;我会记得武珈山澡堂旁边的开水房;我会记得我们曾经住过的九幢。我会记得曾经教过我们的每一个老师……

当昔日欢笑幻化成今日的别离,我们不会忘记:那时候,博雅楼前的梧桐树绿叶成荫,致远楼换上绿色新衣——爬山虎,行知楼边又闻到栀子花香……那些关于青春的激情、集体的温暖和关于情感的青涩即将随着六月的到来定格到一张张相片中去。我们不会忘记:那些年,一起走过的桂花树,一起爬过的武珈山,一起挥汗如雨的篮球场;经历的成功与失败,我们细数不了挥洒的激情与泪光。于是,便汇聚成我们所有独有的回忆……

在这新的起点,风正急,雨正大,路正长,我们正在路上……

当你踏上月台,从此一个人走,我只能深深的祝福你,深深的祝福你,祝你一路顺风。

让我们带着这份祝福,且行且珍惜。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017