注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

走,吃刨汤咯!  

2012-12-18 20:28:57|  分类: 绿道沐川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“走,吃刨汤咯!”又到了农历的岁末,农村处处杀年猪,杀年猪的人家都要宴请亲戚、朋友和邻居,因此许多村民三天两头都在走村串户,每逢双休日或是元旦节,更是张家请李家喊的,许多城里人也因为吃刨汤而忙不过来。

走,吃刨汤咯! - 苍穹与海 - 承载梦想  放飞希望
宰年猪了……

 

走,吃刨汤咯! - 苍穹与海 - 承载梦想  放飞希望
“刨汤”必上菜1:回锅肉

 

 “刨汤”是指从刚杀的,已烫好、刨好的猪身上割下肉来现弄现吃。这种习俗应该比较古老,“汤”并非指现在的菜汤肉汤,在古代“汤”指的热水,在这里就可以理解为烫猪用的热水;“刨”是指民间杀猪用铁刮刮去毛的过程称为“刨”。吃“刨汤”这种民俗在国内的许多地方存在着,解释也大同小异。经查已知的有四川东部地区,还有重庆,贵州等地。

 

走,吃刨汤咯! - 苍穹与海 - 承载梦想  放飞希望
“刨汤”必上菜2:炒肉 

 

“刨汤”有一些不成文的规矩:杀猪要请人择吉日进行,请吃“刨汤”则一般在杀猪当天或第二天。“刨汤”之菜肴主要是取猪身上的肉和内脏,蔬菜多以自种的为主,现在也有杀鸡的。农家自己喂的猪很少用饲料,蔬菜也少用化肥,因而即便没有上好的厨师,桌上的菜却非常味美。酒以村里作坊酿制的居多,不过现在啤酒上桌的不少,买瓶装白酒的也多起来了。请客范围通常较小,有杀猪匠,更多的是亲朋好友,一般少的几桌,多则十几桌。因相互宴清不欠人情,村中客人不送礼金,而城里人到乡下吃“刨汤”一般要送些糖、酒和水果等礼物。 

走,吃刨汤咯! - 苍穹与海 - 承载梦想  放飞希望
“刨汤”必上菜3:血皮菜炒猪肝 

 

“刨汤”,传递着亲情友情。 近年来的人们更注重吃“刨汤”,除了是习俗的原因外,更重要的是主人想通过这丰收宴增进大家的感情。对于客人或亲人来说,吃点猪肉也不稀罕,重要的是聚会,现在城乡的人都很忙,大家在一起的时候少了,这个活动起了很好的桥梁作用。亲人、朋友、乡邻来了,大家在一起聊天、打牌、吃饭、喝酒。大家的感情在增进,就是以前有过节的或是发生过矛盾的人们,在这里也能得到化解。

走,吃刨汤咯! - 苍穹与海 - 承载梦想  放飞希望

 “刨汤”必上菜4:萝卜汤(或者是菜瓜汤,是煮了回锅肉的汤),或者在汤中放几块排骨

 

农村杀年猪时间不统一,有前有后,而且家家都要请吃“刨汤”,岁末在农村,经常看见许多人聚集在某家吃喝玩乐,这是一年来的难得一聚,这是人们的忙里偷闲,吃“刨汤”传递的是一种亲情和友情。

(备注:图片非亲自实拍)

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017