注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

大学生村官日记(九十一)——培训第3天(实地参观)  

2012-12-16 17:16:28|  分类: 村官日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月12日   星期三   阴

很郁闷,昨晚又没有睡好,一点都没有睡好。在凌晨三点多,莫名其妙的醒了,手放在被窝热的冒汗,放在被窝外又冷得发抖,打喷嚏,难道是因为昨晚小喝了一下?不得而知。挣扎了一个多小时后才迷迷糊糊睡着了。醒来就已经七点五十了,收拾完毕,八点吃早饭,八点半集合,八点四十上车,踏上实地参观考察之路。

我们第二期培训班,兵分两路,1-4号车由雷老师带队,先去五通再走市中区;5-7号车是姜科长带队,先走市中区悦来乡再转五通。我们县有十个人分在第四号车,其余的都在五号车,我们先去的五通桥区。

第一站:丁佑君纪念馆

纪念馆在在木鱼人家旅游景区的山顶,到达山脚下的广场时,简单整理了一下队形就在解说员的带领下直登山顶。青绿色的石阶蜿蜒而上,山林中棵棵树木高耸挺拔,清脆而悠扬的阵阵笛声让山林越发幽静而庄严。

在纪念馆前,我们全体大学生村官在丁佑君的百余塑像前整齐集合,村官代表敬献花篮,全体大学生村官党员重温了入党誓词,慷慨激扬,热血沸腾。之后参观了纪念馆,纪念馆分为两个板块,一个是佑君足迹,主要是讲丁佑君生平事迹的;一个是佑君故里,主要是介绍五通的。观看了图片资料和文物展示,以及介绍丁佑君的宣传专题片,了解了丁佑君的先进事迹和大无畏的牺牲精神。

(备注:丁佑君,女,四川乐山五通人。1931年出生在盐商家庭,1948年就读于成都市女子高中,深受解放战争胜利的鼓舞,积极参加学生爱国运动;1950年考入西昌干部管理学校,同年6月分配达西昌工作,在征粮过程中,土匪叛乱被捕,与土匪英勇斗争,后被土匪残害,年仅19岁。1950年被中共西昌县委员会追认为中国共产党员、革命烈士。)

第二站:杨柳镇翻身村

翻身村,幅员面积1.5平方公里,5个村民小组,368户,1190人。支部下设5个党员小组,党员57名。今年来,仅仅围绕新农村建设为目标,积极引导村民大力发展民俗旅游、花木种植等,全村经济蓬勃发展,村容焕然一新,2011年农民人均纯收入13032元。翻身村先后获乐山市“先进基层党组织”、“十大最美村庄”、四川省“乡村旅游示范村”、国家A级旅游景点等荣誉称号。

我们参观了翻身村的档案室、文化站,观看了村务政务公开栏、专题片,我最大的感受就是它这个小村庄足足比我们一个镇都要发展的好,办公大楼比我们镇的办公大楼还要宽很多,家家同水泥路,还有一个巨大的健身广场,农家乐风格一致,档次很高,堪称星级。

中午饭是在翻身村的农家乐“官家花园”吃的,由于提前20分钟到,等了老半天才开始上菜。第一盘是凉拌萝卜丝,十几个人饿的就着一盘拌萝卜丝就各下了一碗饭。上菜的速度很慢,菜还没有上完,我们就吃得差不多了。一桌三盆豆花,最后还要什么粉蒸肥肠、回锅肉、香碗等等,那吃得了那么多,后上的,好吃的就 只有尝一尝罢了。

饭后匆匆赶路去沙湾。经过“王家花园”,那里的景色真是让人震惊,真不愧是堪称花园啊。以野柿子盆栽为主体的盆栽系列,各式各样,独具造型,石雕、根雕堪称一绝,真是让人叹为观止。

第三站:中国西部不锈钢城

从五通出发来到位于沙湾的中国西部不锈钢城,主要参观的西南不锈钢公司和天宏不锈钢公司。在西南不锈钢公司解说员的引导下,我们观看了改公司展板介绍,并且走进不锈钢生产一线参观。偌大的工厂看不见几个工人,都是信息化管理生产,轰隆隆的机器声震耳欲聋。走到钢铁出口区,明显感觉到热气扑来,刚出的钢铁发着火红的光,生产线上火花四溅,冷却区的更是热气侵袭。从粗钢生产到信息化管理操作,再到成品上车都参观了一遍,真是感慨万千啊。之后是参观天宏不锈钢,该公司主要是出产不锈钢的加工产品,五彩斑斓的不锈钢制品让人眼花缭乱。

第四站:苏稽镇新联村

新联村是市中区苏籍镇的示范新村之一,总体来说这一站是最没有意思的,没有参观村的建设,没有参观办公大楼,就听了村上几个“领导”唠唠叨叨讲了很多,而且感觉都是中午喝高了还处在亢奋状态一样。我很无语的是,村支书说以前该村是如何的糟糕,哪儿哪儿都不好,现在这个书记上台了就又是争项目又是建设村活动室,哪儿哪儿都搞好了,尽往自己的头上扣大帽。接着就是纪检组长、前任村主任说,他在位的时候哪里都没有做好,是自己太无能了,人家新书记一上位就哪儿都搞好了,尽是一番酸溜溜地讽刺吹捧的话。额,无语,他们是内讧么?

第五站:大学生村官创业基地

最后一站是来到了市中区悦来乡的大学生村官创业基地,也就是全市最有名的大学生村官正阳养猪场。“老板”张珂浩是2007年大学生村官在乐山试点的第一批村官。经过几年努力,现在他建成了1600平方米的标准化养猪场在主场周围租用近百亩土地种植桂花、银杏等名贵花木,林下放养2000多只全生态敞放鸡,并且试点种植蓝莓300株。的确,不得不佩服啊,一个大学生村官竟能做到如此大的产业,并且在不断扩大,真是令人惊叹。但是,就我自身来说,创业不仅需要勇气、知识、技术、资金、市场等,更需要信心和机遇啊,不是谁想创业都是能成功的,成功了是名利双收,那失败了呢?创业有风险,投资需谨慎啊。

参观结束后,又做了一个多小时的车回到市委党校,吃过晚饭,会房间躺在床上,全身放佛要散架了一样,好生疲惫。令人惊喜的是做了一整天的车,竟然没有晕车,没有吐,呵呵,高兴。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017