注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

致墨竹君者  

2011-12-08 13:24:02|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自君归至乐师,已有廿又余天,碌碌无为,不知君为何而忙碌,抑或内心之挣扎与某些思考,一外人者,自然而不得知。汝曾曰之,吾为富有者,而一天天耗之光阴,不想为之,却已为。不知君何以思考之。吾不知汝之想,亦不知汝之为,但至此,吾已大有书之必须了……

何以书之?而为之何也?墨竹者,百花争春斗艳时,唯有墨竹立寒潇。有好友曾曰,太冷而不够阳光,太懦而未积极者,建议改之。而汝坚持之,只因汝中意山间翠绿之林,更独爱笔下墨绿之竹。于是乎,持之以墨竹。自此,已二年有余。

有一师曾告知汝曰,汝之果真生于忧患而死于安乐么?吾差点亦同样而告之。吾不懂汝之想法,为何待汝回乐师,无须早出晚归,看早课,守晚课;无须改之作业,备之教案;无须纠结于何以对师者,何以对学者。既如此,却不见曾积极之状态,反而悲催之,哀叹之。何也?

墨竹者,总以悲而自居。周围之士似乎皆为上品者,而己似乎技不如人,于是乎,哀叹也。汝之弊者,乃未正确待己也,于是囚己于牢笼,伴之以影,孤而寡也,何其悲哀?哀哉,叹哉!

墨竹者,吾欲告知汝,人之才,汝亦溢之,何以慕人之,而妄自菲薄也?生之贫贱而欲改之,继而愤然前行之,使之梦而为之现实。人人皆可,为何汝之不可呢?机遇赋之备而优者也,惟有备而为之,方可马到成功。墨竹者,汝之能也,惟有己认肯己而静心为之也。

墨竹,吾明了汝之心,却不知为何如此,心之焦虑大可不必,牛奶将有,面包亦将有之。竞争之大,惟有己握之时机,适时而为之,尽展之才,信汝之可得也。

置之心而为之三大事者,何为重,何为轻,己舍而取之。光阴不待,不可蹉跎,珍惜,珍重!

末而道声:祝君事事顺心,马到功成

抑或,志溢于言语,困顿乃一时之态,望君执之如牛尔,前途指日可待。

——书于辛卯年冬月十一


 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017