注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

2010四川高考作文之浅谈  

2010-06-09 11:03:14|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一个点可以构成一条线,也可以构成一个平面,也可以构成一个立体,根据这段文字自拟题目,写一篇不少于800字的文章。”

“人生就像不规则的几个点,这些点可以连成无数条线,这些线又可以组成不同面,不同的平面又可以组成不同的几何。以《点与人生为话题》作文。

第一句一个点怎么能构成一条线呢?第二句又说“不规则的点”,这点还有规则不规则吗?第三句又说“几个”点可以构成“无数”条线是怎么做到的呢?前半节说“一个点构成一条线”,后半节又说“几个点连成线”,前后矛盾,左支右绌。出题者刚一开口,就把逻辑搞得一塌糊涂,把自己绕进去又绕出来,这绝对不仅是没学好数学的问题,而是出题者驾驭文字的能力似乎实在糟糕,显得不知所措,进退失据。

不过要搞清楚出题者的意图并不是那么困难,不就是说“个体与整体”的关系吗?然后需聪明的将这套用在“人生几何”上,套又没套好!拖拖拉拉扯这么多,无非就要给考生一个分析立意定位的过程嘛,不料就此题目用逻辑思维稍一想,就漏洞百出。如果在如此紧张的环境下绕进去就出不来了,我看那作文还怎么写啊。

不过很庆幸今年没参加高考了,那已经不关我的事儿了,之所以聊这些仅为个人观点与看法,似乎也是“一考定终身”题目的走向与趋势,了一下,关注一下也不错。只是想说,高考只是一个手段,而非完全与绝对和唯一,出题者不用绞尽脑汁弄出的竟是逻辑混乱的题目。或许从某个角度来说,又是一个所谓十分新颖的可写题目呢,只是我不敢苟同。

(以上某些观点来自腾迅网)­

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017