注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

浅谈怎样做好班主任  

2010-06-16 11:32:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级是学生成长的摇篮,是学生怀揣梦想,放飞梦想的地方。而班主任则是应当好学生身心健康全面和谐发展的指导者和领路人。一个优秀的班主任应该是学生爱戴,家长欢迎,社会认可与放心的,那么怎样做好一名班主任,我浅谈以下几个方面:

一、班主任的角色定位——学生的精神关怀者

班主任是班级工作的组织者,班级建设的指导者,学生健康成长的引领者,是学生主要的“精神关怀者”,影响学生发展的“重要他人”。作为教师队伍的重要组成部分,班主任是学校思想道德教育的骨干,是沟通家长和社区的桥梁,是实施素质教育的重要力量。

作为班主任,要对自己的角色做好定位,正确认识到班主任有别于普通科任老师的专门性、重要性、不可代替性。

二、走进心灵的天地——正确认识学生

俄国教育学家乌申斯基说过:“如果教育家希望从一切方面去教育人,那么就必须首先从一切方面去了解人。”班主任要教育学生,就得先要了解学生,只有了解和熟悉学生的情况,才能从实际出发,采取有效的教育措施对学生进行教育。

班主任教育应该是用一个灵魂唤醒另一个灵魂的工作。是对学生学习创造潜能的唤醒,是对学生信心和奋进精神的唤醒,更是对学生尊严、人格、做人力量的唤醒。更新观念,走进学生的心灵世界,急学生之所急,想学生之所想,去“唤醒被知晓或沉睡的力量”。

三、管,是为了不管——精细的班级管理

班级管理是指班主任按照一定原则,运用科学的方法,为建立良好的班集体,实现共同的目标而不断进行协调的综合性活动,一名优秀的班主任一定将自己的班级管理得有条不紊。

1、班级制度有力可行

俗话说:没有规矩不能成方圆。班主任应该根据国家思想道德建设的要求、学校具体的规章制度及学生实际水平,通过全体学生集体讨论制定出一套民主、平等、高效的班级管理制度,这即可是班主任管理班级的主要依据,亦可为学生自我评价和班级价值体系取向的主要依据。

2、班干部——得力小助手

得力的班干部是班级管理的关键,也是班主任的小助手。班级的事务繁杂,班主任不可能事必躬亲,那班主任就必须根据各个学生不同的特点分好工,组织一个得力的班干部组织,充分带动与发挥班级学生干部的作用。当然,在班干部团队逐步走上正轨期间,班主任要对其进行锻炼和培训,让每个班干部都成为班主任的得力小助手。

3、全方位协作

一个优秀的班主任应该全方位协作,做好班主任工作。与学生协作,管为了不管;与家长协作,充分了解和认识学生;与各科老师协作,提高该班文化知识教育;与领导协作,为班级配置最优教育资源。

四、亦师亦友——距离产生美

班主任是学生在学校最亲近的人。作为班主任,要与学生保持适当的距离。班主任要了解学生就得走进学生,与其做朋友,谈心,与学生打成一片,但是,与学生过于亲密不免有可能降低教师的威信,也有可能妨碍各项工作的正常开展。所以,作为班主任,当亦师亦友,也当与学生保持适当的距离。距离产生美,这样有利于保持学生对老师的尊重,也有利于保持师生间的新鲜感和神秘感,更好树立班主任在学生心中的良好形象和威信。

五、权而知轻重——学生素质评价

1、爱心评价是前提

爱是信任,爱是尊重,爱是鞭策,爱是投入,爱是力量。爱本身就是人类最美丽的语言,无论是否有明确的承诺都会像春风一样沁入心田。班主任对学生的评价如果没有了爱心,那就成了无水之地。

2、赏识是评价的基础

心里学家威廉姆斯说:“人类最深的要求就是渴望得到别人的赏识与赞美。”赏识给人带来鼓舞与力量。班主任在批评教育时不能吝啬对学生的欣赏,欣赏是一种认可,欣赏是一种积极的评判。

3、激励是评价的核心

作为班主任要针对不同学生的不同情况,抓住点滴的闪光点,予以肯定,适度的激励激发学生的进步热情,使学生树立自信,增强奋进的动力。

4、发展是评价的宗旨

评价的目的是促进学生发展。班主任要确定“以个人发展为参照”的评价观,促进每一位学生在现有资质水平上得到充分发展。

5、方法是评价的保证

先进的评价理念固然是科学评价的先决条件,合理、恰当、高效的方法则是科学评价的保证。班主任的评价既要关注学生的学习结果,更要关注他们在学习过程中的变化和进步。

六、教而知不足——班主任的自身发展

在社会分工日益精细的背景下,随着教师专业化的推进,班主任专业化已经有理论探讨层面进入实践操作层面。班主任专业化不仅意味着班主任工作是一项专门的职业,而且意味着每一个班主任教师必须达到一定的专业化水平,具有一定的专业能力,实现专业化成长。

班主任要在长期的班主任工作中总结经验教训,不断完善自我,提高自身各方面的素质与技能,以实现班主任工作的专业化。

 

我认为,一个学生爱戴尊敬,家长欢迎,社会认可的优秀班主任是在长期的教育教学实践中磨炼出来的。一个班主任开展的不仅仅是班主任工作,做的是良心,做的是艺术,构建的是人格,唤醒的是灵魂。

 

 

参见:《小学班主任工作》

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017