注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

怎样的老师是好老师??  

2010-04-29 13:57:55|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         当今时代,教育问题越来越受关注,好老师形象无不浮现在大家的脑海里,那什么样的老师才是好老师呢?当然,众说纷纭。针对这一问题,我调查组共7人,在本校区开展了“我心中的好老师形象”为主题的问卷调查,为期一周。对象针对学生,主要是08、09级的本科生。

通过对问卷信息的整理及网上相关信息资料的查询,针对“好老师”这一形象,形成以下调查报告:

一、好老师应该是一个专业的老师

1、专业知识扎实

 一个好老师一定是一个专业的老师,具有丰富扎实的专业知识和相关技能。“要给别人一滴水,自己先要有一碗水”,在传授学生课本知识的同时,得熟练迅速地解答学生提出的问题,并能拓展开来,让学生收获他们想了解的东西,而不是像某些老师一样,在学生问出“为什么”时,搪塞一句“记住就行了”。

 2、渊博的学识

一个好老师在具有专业知识的同时,还得丰富自身各方面的知识,应该让人文素养与科学素养并存。如果一个老师错别字连篇或是其他,那又怎能算上是好老师呢??

二、好老师应该是个有心人

1、责任心

 一个好老师应该具有责任心和责任感,真正对学生负责,对家长负责,对社会负责。办人民放心的学校,需要的是让家长和学生放心的好老师。好教师教的不是书,是艺术。

2、耐心

作为一个老师,在处理学生、家长、学校三者的事情上应该具有高度的耐心,“十年树木,百年树人”,一个学生的成长和成材,离不开老师的耐心,及持之以恒之心。

3、爱心

一个好老师应该爱自己的学生如同爱自己的孩子。

4、童心

“童心”拉近老师和学生之间的距离,能给学生以平易近人,让学生主动接近你,信服与爱戴你。

三、好老师的个人魅力

1、高尚的品德和优良的作风

老师的一言一行无一不渗透着老师的品德和作风。其言行能使学生由衷的敬爱,便能吸引或引导学生去模仿。诚然,老师也有缺点,并非完人。但最多允许教师有被学生理解、谅解、可接受的缺点;不能有道德上被学生所谴责、厌恶的缺点或是行为。

2、对学生有感情

教师对学生有深情厚意,关心,爱护学生,使学生觉得老师和蔼可亲,师生关系融洽,没有心理距离,同时容易形成老师的威信。

3、仪表、生活作风和习惯

这也是形象教师个人魅力的重要因素。这对于年龄小、不成熟、“以貌取人”的学生影响很大,老师的穿着打扮、情态、举止都体现着教师的气质和性格,好的则让学生效仿,更好引导学生向前发展;反之,则让学生厌恶。

关于好老师的个人魅力的形成,除了以上几个方面外,还要包括教师的为人出世方面,如何对待学生及给学生留下的第一印象,自身性格,是否幽默风趣,是否能活跃课堂气氛等有关。

四、教师是培养人才的人

1、师德至上

好老师应具备良好的职业道德。尊重是人与人之间最起码的,更何况是老师与学生之间。教师在培养学生的同时,一定要尊重学生的想法,向好的方面加以引导和发展,而非注重教师的自身的主观意愿。

2、教师不是教书匠

好老师不是教书匠,不是只会做题不会思考的机器的制造商,教师在教书的同时还得育人,育人是主导。教师是培养人才的人,是人类灵魂饿塑造者。

3、教师不是商人

“师者,传道授业解惑也”,而不是商人,学生也不是教师的消费者。教师不应该向学生推销任何教学用品,甚至是违纪舞弊的相关器械,以此谋取利益。教育针对的是孩子,是学生,是祖国的未来,而不是家长身上的金钱。

五、好老师与学生

 1、因材施教

 一个好老师应该是根据学生不同年龄、不同发展阶段的特点因材施教,而不是“胡子眉毛一把抓”,毫无章法。一个好老师应该知道与了解学生需要的是什么,而教授什么。呆板老套、让学生厌恶的教学模式也不是一个好老师的表现。

2、益师益友

一个好老师应该是每个学生的朋友。在课堂上,是学生尊敬的师长;在课余时,应该是能够走到学生中间了解学生,关心学生,彼此推心置腹的知心朋友。

3、不放弃不抛弃

一个班上,每个学生的自身发展不同,接受知识的能力不同,一个好老师应该兼顾到各个学生不同的发展,不管是成绩好坏,或是能力强弱,对任何学生都应该不放弃不抛弃。当然,这对老师来说很具难度,而好老师应该尊重学生的不同发展,并加以引导与培养,实现其自身价值与社会价值。

 

一个好老师应该是以上这样。当然,一个优秀的好的老师的形象是无法用简单的文字所描述的。一个被学生喜欢、爱戴、尊敬,被家长认可与欣赏,让社会放心的好老师形象是要在具体的教育教学活动中体现出来的。

教师是人类灵魂的工程师;教师是辛勤的园丁。“教师”不只是一种职业,一个好老师应该把“教师”这一职业当作事业来做,做的是良心,做的是艺术。

      

  

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017