注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

回首《琉璃时代》  

2010-04-19 18:44:27|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这已经是第五十天整了,若不是已经到期了,我似乎还想不起这被我早已丢在快生霉的角落的《琉璃时代》。

        再次翻开这本书,那情节又浮现在我脑海里,本来说读完就趁其热度写读后感的,总是没有时间,或是遗忘。拖拖拉拉进到今天了,似乎就像曾读过的《青春之歌》一样。

        我想,我还是写一点对这本书的感受吧,一是这本书的作者;再者,则是《琉璃时代》。

崔曼莉,毕业于南京大学中文系,做过电视节目主持人,2004年进入联网产业,英派瑞克科技公司执行总裁;2007年9月化名京城洛神,在网上发表长篇小说《沉浮》第一部,引起轰动........

        当然,这是在看完书后“百度”而知,我不能再往下述她的丰功伟绩了,我不想像她那么轰轰烈烈,只求平平淡淡了此一生,足也!我看这部小说,我只能太佩服她了:历时5个春秋,参考45部书籍,写出了如此著作《琉璃时代》,荣登2009年度最畅销书之首,一点也不意外。而且提供给读者一大“视觉盛宴”,这当然是靠读者想象的了,呵呵~~

        再者,说一下《琉璃时代》本身。扉页上“有些人永远掌握着自己的命运,不交于他人,甚至是一个时代”,在阅读之初,我便在想,这是何意义呢?这或许就引起了我对这本书的兴趣,于是,我认真的读了下去。

        结束之后,我仍在想,却无答案。直至今天,我似乎想到了些什么。那句话是与文末的“管你是一个世界还是两个世界,只想告诉你们,我的世界在我自己手中”,这是女主人翁风仪的话。而这恰能从她的身上体现出来:从十岁被人贩所拐,她利用杨练教于她的方法机智的逃脱,到经历父亲方谦、姑刘雅侦的逝世;从遇到真爱她的袁子欣到杨练的壮烈;从美莲被侮到美莲走上革命道路,等等。她都自己掌握着自己的命运,不管是沉浸在绘画的世界里,还是一个由青帮横行,杀人不眨眼的黑暗世界,或是在革命年代,中国地动山摇的世界里;这些都在风仪自己的手中。

       风仪曾几度想将自己完全交给爱自己的袁子欣,而子欣却要她在没有他的情况下也能独立,风仪是属于风仪自己的,而不是风仪子欣两个人的,她做到了,牢牢抓住了自己的两个世界,于是才有了自己与子欣的美满与幸福。

       而那个时代,似乎稍微一碰就要碎掉了时代:一方面国营企业不断崛起,中国工业开始发展,繁华的上海是纸醉金迷,贫困的地方是哭天喊地;日本在中国横行霸道;中国政府混战连连;无数革命者相继牺牲,只为中国的一条出路;人民水深火热。就这样一个时代,如琉璃般迷离灿烂,丰富而交织的色彩,却如此易碎,这就是琉璃时代,这就是中国的民国时期。

        此刻,我总是在捕捉当时看完这部小说时的感觉,我想不起当时在想什么,在思考什么,这本书对我有什么触动,有什么值得用文字留下的地方。而现在,找不到了,能找到的是此刻的感觉。迷迷糊糊记下此刻的感觉,此刻回首《琉璃时代》的韵味。

        我只记得方谦的革命雄心;刘雅侦的为爱陨落;邵元任的足智多谋与老练精干;李威的忠心与霸气;杨练的大无畏精神;美莲对命运的抗争,走向革命道路;杏礼为爱的追寻;方液仙为民族工业而奋斗;汪道德对美莲的情深义重;袁子欣的精明能干,大胆务实,对爱的坚贞和放手,“爱她就放手让她成长”;风仪的聪明才智,爱的死心塌地,对朋友的不离不弃,对自己命运的掌握。

   “有些人永远掌握着自己的命运,不交于他人,甚至一个时代!”

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017