注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

学困生,迟开的花朵  

2010-04-14 19:33:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

植物生长到一定的阶段,便会开花,再结出果实。这是一个普遍规律,任何人都知道却未留心的规律。真正静下心来深究这一现象的又有几人?不同的植物,开花时节不同。就是同一植物,均不可能同时开花结果。环境变了,本来早开花的会迟开花,本来迟开花的会早开花。

人,也如此。有的先天早慧,有的大器晚成。这是其内部本质因素造成的吗?或者说,这是大脑机能造成的吗?应该说,有差异,但只是微乎其微的。

为了说明人人都可以接受教育、得到发展,夸美纽斯批驳了所谓有的儿童由于“智力迟钝”而不宜学习的论调,指出事实上智力极低的人犹如生来便没有手脚的人一样,是极其少见的。他满怀信心地说:“我们差不多找不出一块模糊的镜子模糊到了完全反映不出任何影像的田地,我们差不多找不出一块粗糙的板子粗糙到了完全不能刻上什么东西的地步。”而且,就是如此的话,镜子还可以擦干净,木板也可以先刨平。“同样,假如教员肯充分卖力气,人们是可以琢磨好的。”因此,夸美纽斯告诫教师,不要对儿童的发展失去信心,更不要轻易武断地把儿童视为难于教育而放弃自己应有的努力。

学困生,或者叫后进生、差生,是指学习成绩暂时落后的学生。除个别先天不足的弱智儿童外,绝大多数都是由于受非智力因素的影响。比如家庭环境吧,父母双方或一方是教师,子女从小就与书本接触,在父母的指导下,先踏上了起跑线;而另一个孩子,其父母都是农民,且都是文盲,家庭经济又差,孩子七八岁才知道有读书这回事,当然迟踏上起跑线。原因还很多,如学生的健康状况、心理素质、周围环境等等。因而,我觉得,学困生、优生,是他们踏上起跑线的迟早不同造成的。

这就是说,只要有足够的时间,并且给予精心培养,学困生会成为优生的。园丁们在培养花卉时,常常给长得弱小的植株恰当施肥,勤浇水;对有病的植株给予药物治疗,再辅以整枝去叶。其结果是,过一段时间,弱小的植株、病株长好了,有的跟上了优先生长的植株。教师对人的培养也是一样的,只要教师对他们热情关怀,耐心教育,精心指导,点燃他们心灵的火花,培养他们学习的情趣,激发他们上进的精神,他们中的大多数会成长为有用人才的,甚至还会出现杰出的人才。

北宋眉州人苏洵,年轻时不好读书,喜欢游山玩水。二十五岁时才开始静下心来读书。从此闭门谢客,日夜攻读,表现出惊人的毅力和远大的抱负,终成北宋著名散文家,被列于“唐宋八大家。”

花无好坏之分,不能说早开花的是好花,迟开花的是劣花。只要开了花,同样点缀大自然!

人,在不同的岗位上会显示出不同的才能。岗位合适,哪一个不是一朵美丽的鲜花,为社会主义建设增砖添瓦!

 

这篇是四川省沐川中学校 胡克能 老师的一篇文章,我读后感受颇深,于是在他的同意下,复制在了我的博客里,希望能和大家多多交流。 

         他是这样一个老师,他说:“每一个孩子,都是每一个家庭的希望。面对学困生,我不是放弃,就像有良心的医生从来不放弃每一个生命一样。我爱我从事的教育职业,爱可爱的孩子们。我从不盯着家长的衣兜教学。家长把希望都放心地交给了我,我只能努力地去实现他们的希望,实现孩子们的梦想,默默地,无私地……
   

 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017