注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

教学情景模拟二——谈心  

2009-12-01 18:45:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        情景:一学生故意三次没交作业,老师教到办公室问其原因并以纠正,学生尽力为自己辩解。准备3分钟的谈心的情景模拟,要达到一定的效果。

        角色:T——老师   S——学生

      (在冬季的一个下午,下课后,办公室)

       S:报告!

       T:哦,你来啦,快进来,快进来!(微笑着,转身倒了杯水,并挪了张椅子过来。)

       T:天气冷了,要注意身体啊,别感冒了。最近感觉怎么样?

       S:............

       T:那你知道我叫你来干嘛吗?

       S:不就是为了作业吗?

       T:你已经有三次没有交作业了,你知道吗?给我个理由行吗?

       S:..........

       T:你有什么话就说嘛,我不会责怪你。我想,我们不仅是师生,也是朋友啊,我希望站在朋友的立场上真正帮助你!你是对老师有意见吗?还是其他原因呢?

      S:嗯........

      T:没事,有话你尽管说,有意见也尽管说。

      S:我...我没意见,也不敢有意见。

      T:怎么这样说呢?有什么问题,我们就一起探讨啊,我希望你能说出自己真实的想法。你有想过考高中上大学吗?你有想过你的未来吗?

      S:高中?大学?未来?未来在远方!

      T:孩子,不能这样啊,很多想法或许你自己无法解决,但是我可以帮助你解决啊,只要你说出你的想法,我们才可以一起讨论啊。

       S:嗯,那我说了啊。语文老师上课总是吧唧吧唧不知道讲些什么,从天上到地下,从三国到水浒,听不明白,也不懂,这中考要考吗?数学老师上课总是板着脸,像是谁欠他钱似的,而且凶的不得了,再说他讲的我跟本就听不懂。物理,物理我说都不想说了。对于化学嘛,上课听不懂,下课没人问,还布置那麽多的作业,谁能做完嘛,他们有不给我抄,就算给我抄,我还嫌浪费墨水呢,于是就没交了。还有还有,各科老师都希望我们能做他们的那一科,又是发试题,又是布置那么多作业,我们又不是超人,既要忙这样,又要忙那样,晚上要补那么多课,白天又不能打瞌睡,各方面的压力都那么大,稍微不对,有的老师就像吃了炸药一样发火,我们哪个能受得了啊?

       T:(微笑着,频频点头)恩,很好很好,我真的很高兴你能把自己的真实想法讲给老师听,对于你提出了一系列意见和建议我会合理的向学校反映,尽量让学校真正为同学们考虑。当然,对于各科,我会和各科老师协调,尽量调整教学方案,有针对性的实施,也真正为你们着想。但换句话说,不管是哪个老师也是希望你们能成才的啊,他们也是很有好的成绩嘛,或许在教学过程中有些地方处理的不恰当,我想你们还是应该理解的。毕竟,没有哪个老师想故意整学生的,是因为初三所面临的问题和现实不一样了,当然不能再像初一二的时候一样了,你说是不是啊?

       S:恩 ······

       T:你连续三次没有交作业,这肯定是不对的。作业是巩固和扎实知识的一种方式,老师之所以布置作业,是要你们对知识点加以应用,有助于把知识掌握牢固,而不是专门给你们压力占你们时间的,首先要从思想上正确地对待作业,这样你才能在做作业的过程中游刃有余嘛。还有,现在初三了,还是要把心思更多的放在学习上,有什么问题或是知识不懂的地方,应该主动地找老师或是同学尽快弄懂,不要遗留任何问题到中考,我想任何一个老师都很乐意为你解答的。你是一个不错的学生,老师相信你,也很看好你哦,加油!!

      S:恩!

      T:好了,就这样吧,下来以后把那三次作业补上,化学上有什么问题可以直接找我哈!那去上课吧!

      S:恩,谢谢老师!(站起来,敬礼)

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017