注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

教学情景模拟一——新老师的开场白  

2009-11-27 19:33:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情景提示:假如你是初三年级化学新老师,你要为同学们做自我介绍,并且要包括你的班级管理,准备3分钟的开场白。

 

同学们,大家好!在火热的八月见到火热的你们,我感到万分的激动和高兴!我呢?先介绍一下自己,我是××,我们以后,上课的时候,我是你们的化学老师,在下课以后,我们就是朋友。希望以后和同学一起说说心里话,一起聊聊天,教学是一个教与学的过程,也是一个相互合作的过程,我真心的希望在我这里,你们能收获到你们想要的东西。我不知道,大家对于这门新学科——化学有多少了解,那么接下来,我就向大家介绍一下:

不管什么学科,我们差不多都是按照这三个单词来学习的,“What 、Why 、How”,这三个单词大家都认识吧,那么我们怎样用这三个单词来理解化学呢?

首先,“WHAT”,在学习化学这门新学科之前,我们要了解化学是什么,还有,同学们,你们在没有翻这本书之前,有没有同学能告诉我,你认为化学是什么,你发现了生活中的化学现象了吗?(请几个同学发言),很好,那么现在我给你们讲解一下化学是什么。化学(chemistry)是研究物质的组成、结构、性质、以及变化规律的科学。可能这有些抽象,我得解释一下,比如说,同学们想不想知道,我们用的刀为什么会生锈;我们吃的米饭是由什么组成;我们住的房子那墙上刷的白色的究竟是什么;那玻璃为什么有些有颜色有些是透明的呢?等等等等。化学就是不仅研究这些东西的组成,另外还要通过学习化学我们要制造出这些东西。大家有没有兴趣啊?

那么接下来,“WHY”,我们为什么要学习化学呢?  

1.化学在保证人类的生存并不断提高人类的生活质量方面起着重要作用。如:利用化学生产化肥和农药,以增加粮食产量;利用化学合成药物,以抑制细菌和病毒,保障人体健康;利用化学开发新能源、新材料,以改善人类的生存条件;利用化学综合应用自然资源和保护环境以使人类生活得更加美好。

2. 化学是一门是实用的学科,它与数学物理等学科共同成为自然科学迅猛发展的基础。化学的核心知识已经应用于自然科学的各个区域,化学是创造自然,改造自然的强大力量的重要支柱。目前,化学家门运用化学的观点来观察和思考社会问题,用化学的知识来分析和解决社会问题,例如能源问题、粮食问题、环境问题、健康问题、资源与可持续发展等问题。

3.化学与其他学科的交叉与渗透,产生了很多边缘学科,如生物化学、地球化学、宇宙化学、海洋化学、大气化学等等,使得生物、电子、航天、激光、地质、海洋等科学技术迅猛发展。

当今,化学日益渗透到生活的各个方面,特别是与人类社会发展密切相关的重大问题。总之,化学与人类的衣、食、住、行以及能源、信息、材料、国防、环境保护、医药卫生、资源利用、等方面都有密切的联系,它是一门社会迫切需要的实用学科。

当然了,我们学习化学更多的是了解化学,能明白生活中常见物质的组成,及发生的反映和新物质的变化等等。

那么,最后,“HOW”,我们应该怎样来学习化学呢?

第一:明确学习化学的目的。化学是一门自然科学,是中学阶段的必修课程。化学对工农业生产、国防和科学技术现代化具有重要的作用,人们的衣、食、注行样样离不开化学。化学是一门实验科学,通过化学课的学习,要掌握一些化学实验的基本技能,学会动手做实验的能力,为今后搞科学实验打下基础。第二:课前要预习,有利于抓住重难点,提高听课效率。听好每堂课:听课是学习过程的核心环节,是学会和掌握知识的主要途径。课堂上能不能掌握好所学的知识,是决定学习效果的关键。作好课堂笔记和作业,有助于掌握相关知识。第三:勤观察身边的化学现象,培养自己对化学的兴趣。

 到此,我们已经聊了那么多,那么化学究竟是怎样的呢?还需要我们慢慢的好好的学习,你才能感受到着当中的乐趣。当然,我会给大家上好每一堂课,让大家在愉快的学习中逐渐培养你们对化学的乐趣吧!这节课,就简单给大家介绍了一下化学,那么,接下来就让我们期待第一节真正的化学课吧!

 

自我问题诊断:1.内容冗长,时间把握不准确,三分钟的开场白用了六分钟。

                   2.情景内容把握不准确,没有包括课堂管理。

                   3.形式陈旧,完全说教型,使学生反感,调不起同学们积极性和兴趣。

                   4.没有把握初三学生特点,没有针对性。

备注:教育心理学课后作业

  评论这张
 
阅读(3039)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017