注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

"从平民到作家"之讲座有感  

2009-11-15 17:33:28|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刘加蓉,美籍乐山女作家,曾发表短篇小说、散文《人性的悲哀》、《命运》等,长篇小说《幸福鸟》、《洛杉矶的中国女人》。

      17岁,插队到“广阔天地”;

       35岁,漂洋过海,“插队”到美国;

       44岁,“插队”进入洛杉矶的华人文学圈;

       只有初中文化的她说:“我是一个有‘野心’的女人,靠一杯水也能发电的女人!”从〈人性的悲哀〉到如今的〈代价〉,她怀揣儿时的梦,今天,回到了生她养她的故乡——四川乐山。

        2009年11月13日,刘加蓉来我校作“从平民到作家”的讲座,本人有幸倾听,特写此感。

        一个女人,一个中国女人,一个只有初中学历的中国大陆女人,能在美国洛杉矶有如此成就,真的令人钦佩,至少令本人钦佩万分。或许,她在美国依旧生活在底层,但在中国她不再是个平民,她是个作家。于是乎,我不经思考购了她的〈洛杉矶的中国女人〉,并有她的亲笔签名,或许这并不是我的性格,如此毫不犹豫的地掏钱购书,也或许是种冲动,更或许因为我对她的钦佩,我想从她的这本书中真正体会些什么,收获些什么...........

       生活在那样政治动乱的年代的她是不幸的,也是幸运的。不幸的是,初二的她就上山下乡离开课堂;幸运的是,去了自己向往的边疆——新疆。十年,“文革”动乱的十年,她足足在边疆呆了十年。十年后,回城做了幼儿园教师,又接近十年后,她移民美国。我很难想象,当初的她,当初只有初中文化的她是如何在美国洛杉矶这种繁华的大都市生存下来了的,面对物欲横流、车水马龙、灯红酒绿,她是如何立足下来了的?当然,这是一个平凡的中国女人的一段不平凡的经历。

       从保姆到清洁工,从缝纫工到如今的作家,生活在美国底层的平凡人,是如何成为了如今的作家、美国华人文学协会理事的呢?或许,是一段女人刻骨铭心的经历,也许是人生中难得的机遇.........

    “上帝在用磨难成就我!”或许真的如此,正因为这种种的磨难成就了这样一段非同凡响的经历,即而成就了如今的大作家,如今的刘加蓉。

       我似乎一直在想这样一个问题,一个作家,一个用文字抒写内心,用文字表达心境的人必有不同于凡人的经历、境遇或是社会环境,正因为各种不同的因素,才造就了那些文人墨客。文字中流露出的多少都有作者的影子或是生活的背景。而只有平平淡淡人生的人似乎不会流露出多少优秀的作品。正如我自己一样,文字,再优美再华丽的文字,在我手里也只能是我自己的一种发泄工具,或许这就是我自己的一种生活方式,很多东西我实在不愿让它烂在心里,让自己感伤,也让自己难过,写出来,该留下的留下,该过去的过去。

       听了她的讲座,除了钦佩,还是钦佩。佩服这样一个伟大的平凡女人。命运的多舛,婚姻的不幸,这段不平凡的经历成就了作家的她。作小说其实是在解剥人生。刘加蓉一生特殊的经历使得〈幸福鸟〉的诞生,对历史的回顾,对亲人的怀念,对友谊的忠诚,作者的思想和情感,一切的一切通通都溶入了这部小说,用文字让自己真实的感受真真切切的表达出来,或许,这就是小说。

      “婚姻跟着时代走,感情围着金钱转。在这个新历史时期的特定的舞台上,天天都在上演着无数的悲欢离合........”

       两段婚姻的不幸,给她留下的无尽的伤痛,更多的磨难需要她去面对,一个单亲母亲,如今的作家,为了生存,一周工作六天,每天都像奔命一样忙来忙去。“这是上天用磨难成就我,尽管这种成就充满了痛苦,甚至犹如炼狱,可是没有痛苦,哪来彻悟!而我最深的感悟就是,女人最大的不幸莫过于婚姻的挫折。”

     “女人不是弱者,真正的弱者是那些靠女人改变命运的男人!”可能有些偏激,但这是一个受过伤的成功的女人的心声。女人的命运也得自己主宰。想着许多我的同龄人,已是一两岁孩子的母亲,我不禁有些伤痛,也有些悲哀,只想问为什么,为什么受伤的总是女人?这个问题太复杂了............

    “小人物也有梦想,弱者也会坚强。”因为永不放弃的希望和梦想,因为那段平凡小人物的不平凡的经历和磨难,有了一部又一部的小说。

    “小人物的命运更牵动人心,名人伟人有没有,有,更多的是平凡的人。”

        我很难想象,她的一生经历着什么,因为我不曾经历过.................

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017