注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

从SARS到甲型H1N1(2009.6.14)  

2009-11-10 12:08:30|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年4月27日,墨西哥确诊首例H1N1病例,由此,由墨西哥首端的甲型H1N1流感疫情全球蔓延,波及人类健康,人类似乎在度进入极度恐慌。

甲型H1N1流感的出现,不免让人联想到那个几乎属于白色的一年。当沙尘暴暂时不袭京城,SARS来了;萨达姆不知去向了,SARS却猖獗起来了。SARS,让一座座城市戴上口罩;SARS,让整个中国的天空笼罩着白色。那是,“发烧”让人如此害怕。当然,人类战胜了SARS,但在着没有硝烟的战场上,人类付出了无数血的代价。

时隔六年,甲型H1N1流感全球蔓延,人类面临新的挑战。或许,这是人类社会进程中不可避免的环节。从SARS到甲型H1N1,太多的问题值得我们去思考,同样,我们也处于无数矛盾之中。

首先,经济发展与环境污染的矛盾。经济要发展,那么注定对环境造成一定污染。工厂要运行,必定有废气废水废渣的产生,尽管不断的循环利用和净化,但始终要将其排向大自然,对环境肯定有一定的污染;有航空航天交通事业的发展及高楼大厦的崛起,就注定会造成一定的噪音污染;等等之类的,环境不就这样慢慢污染了吗?

其次,人类需求量与资源匮乏的矛盾。人口不断增加,人类需求量不断攀升,于是资源开采量就逐年增加。如煤、天然气等不可再生资源,还能供我们开采多久?

再者,科技发展与新事物产生的矛盾。人类社会不断进步,科学技术的发展突飞猛进。时代要进步,社会要发展,注定人类要对未知的世界不断的探索,不断的挑战。但是,说不定在此过程中就产生了某种物质或是新型变异病毒,成为侵入人类社会的“外来物种”危及人类呢?

人类在发展的过程中都不断提倡环境保护,但是在此过程中产生的环境问题越来越多,为什么?

从SARS到甲型H1N1,人类面临一次又一次的新的挑战,一次又一次各方面的威胁,同时,或许这也是一次又一次对人类敲响的警钟:保护环境,义不容辞!!

或许,在这当中,仍面临着矛盾的问题,为了社会的发展,我们不得不对环境进行一次又一次的破坏;为了保护环境,我们有不可能停止社会发展与进步。我们似乎只能在发展中可持续,在保护环境中求发展,让人类社会与大自然和谐发展。

最近在看《记忆非典》这本书,联系当前的全球甲型H1N1流感疫情的蔓延与不断上升,我就想到了这么多。或许,作为当代青年大学生,我们真的有必要思考一些问题。

.......

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017