注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

物理 人生 (写在高考前夕)  

2009-11-10 12:25:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外的天空湛蓝,没有云,没有鸟,只有空旷,只有纯粹,让人几乎要窒息。我目不转睛地瞪着黑板,发呆——我走神了,是在物理课上。是因为一次又一次成绩的打击,还是生活中的琐碎,连我自己也说不清楚。

恍惚中,我知道讲台上唾沫飞扬的物理老师正在讲带电粒子在磁场中,因为洛伦兹力提供向心力而做匀速圆周运动,前提是忽略阻力的理想状态。在社会这个空间中,人也就是一个带电粒子,在忽略阻力的理想状态中,受磁场的影响不也做匀速圆周运动了吗?从起点出发,经过百般的努力,最终回到了起点,回望运动轨迹,便成了圆,也就是“0”,也意味着一无所获。那么,在人生的道路上,我们需要阻力,的磨练,只有经过努力克服了种种阻力才能做属于自己的运动:从起点出发,向着终点,奋勇向前。

一路上,我都受着社会强大的摩擦,由于加速度受阻力的影响,在前行的路上,或许一会儿加速,一会儿减速,甚至停滞不前。百变无常的人生就是因为受着来自不同方向的阻力而让人筋疲力尽。如果累了,偶尔停下来,倒一倒谢中的沙砾,前行的步伐将更为有力,从而克服种种阻力获得向前的加速度。风从耳边呼啸而过,我一路奔跑,向着终点,那个鸟语花香的地方。

一个运动的物体,不可能永远匀速,以同样的步调前进,他随时会因为不同方向的阻力儿改变自己的运动状态。但是,在强大的阻力也无法改变物体运动的实质,那就是从一个已知的起点,到另一个未知的终点。

在人生的道路上,只要选择了属于自己的运动方向,就只顾风雨兼程,哪怕在磁场鱼电场交织的复合场中,只要坚定自己的信念,就会沿着自己的轨道,做属于自己的运动。也许我做的并不是直线运动,所处环境也并非理想状态,运动轨道上的无数坎坷都是阻碍向前运动的力量,但只要勇往直前,跨过所有障碍,依然会保持自己的运动状态,因为我选择的是属于我自己的运动。

而它呢?静止在高处的一尊石雕却一直向往自由落体运动。在它看来,自由落体是那么轰轰烈烈,但它却不知自由落体不属于静止的它。有一天,它迎着咆哮的狂风,纵身跳了下去。它的终点是地面,坚硬的地面。啪!!——在势能完全转化为动能的零势面上猛烈的爆发。面对强大冲量,石雕只有灭亡。当它在后悔的伤痛中时,只有散落的碎片在低声哭泣。

在石雕碎片的哭泣声中,我听见物理老师在说,在复合场中,只有竖直方向受力平衡,粒子才能沿水平方向做匀速直线运动。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017