注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

It is my real life

做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势去摸爬滚打……

 
 
 

日志

 
 

中小学教育之我见  

2009-11-10 12:12:21|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年大计,教育为本。时代的进步,社会的发展,离不开良好的教育事业的建设,在各方面竞争日趋激烈的当今社会,教育更是备受关注。此行,听了赵家骥教授关于家庭教育的讲座,颇有感触,关于赵教授在讲座中提到的几个问题,谈一下我自己的感受及想法。

我认为,对于现在的社会,我们似乎只能发现社会的一些问题,指出其弊端,却不能很好得解决问题,毕竟,个人的力量有限,而社会是一个如此大群体。现在的教育问题就是一个很好的例子。大家都知道,都明白,都十分清楚,家庭教育和家庭环境对孩子成长的重要性,而依旧有如此多的孩子处在一个不和谐非温馨的家庭环境中。毕竟,人都有他自私的一面,做为家长,或许不能因为这个孩子而牵绊着自己的一生,于是出现了如此多的离异家庭,都各自去追求属于各自的幸福,而留给孩子一个有“家”之名却无“家”之实的空壳。这样,孩子能成长好吗?这或许是家庭教育中存在的客观性问题。

大家都知道,父母是孩子的第一老师,父母教育对孩子颇为重要,又有多少家庭的父母真正采用了正确而恰当的教育方式教育自己的孩子,真正成为孩子的良师益友,真正很好的与孩子沟通呢?农村的家庭教育存在严重的问题。经历过才有感受,有感受才有发言权。现在。农村很多家庭几乎都是这样教育孩子:只要孩子调皮,做错了事,多数家长几乎都是不分青红枣白,抓起木棍,举起巴掌就开始打,直到孩子求饶并保证以后绝不再做时才停手,再对他们说所谓的道理。此时,一切言语似乎都显得如此苍白无力,孩子是屈服了,而并非真正懂了,这样久而久之,孩子的自尊心一次又一次如琉璃般不断破碎,“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡”,无论孩子是选择“爆发”或是“死亡”,一旦逾越最后的底线,说不定哪天就走上了不归路,一发不可收拾。

而面对这样的农村家庭教育模式又能怎样呢?这种在农村几乎根深蒂固的教育模式是说转变就马上转变的吗?不是!要转变提高农村家长的各方面素质是关键问题,在广袤的大地上,农村教育及农村家庭教育受限制的因素很多,总不可能让广大农村家长放下手里边的农活不干都去上培训班吧。所以,这种教育模式的转变是一个长期而十分艰辛的过程。当然,发展农村经济,缩小农村与城市的贫富差距是必不可少的,还要加上几代人的努力。

其次,学校教育。学校教育是孩子成长中最多也是最重要的教育。现在中小学都在提倡素质教育,又有多少学校真正做到了呢?当然,经济发达地区在这方面要做得好的多,就不用多说了。我这里说的依旧是经济发展稍落后的农村及乡镇地区的中小学。在这些中小学几乎都是这样,考试分数在前几名的学生多是所谓的好学生,都是“三好”学生,都是老师青睐的学生。而考试分数几乎成了老师评价学生的唯一标准,考试分数就如此重要,分数落后的学生就真的差劲吗?或许,很多老师并不是这样想,却偏偏在这样做。另外,在很多中小学,一些老师教育方式,我作为师范生,不敢苟同。例如,一个学数学专业的老师照样在教化学、物理、生物的理科学科。我认为,这样不仅不能传授学生专业的知识,并且造成了物理化学生物等专业师范生更大的就业压力。而我们又能怎样呢?社会现实就是这样……

再者,学校教育与家庭教育配合之间的问题了。这个,我从一则新闻说起,5月25日,南京第39中学初中部初二的一男生因上课手机响被老师叫到办公室,老师在批评后并叫家长“当面教育”,家长随手给了该男生一记耳光,该生无法接受,当场从教学楼所在四楼纵身跳下,落到旁边厂房的彩钢瓦顶上,因及时送到南京中大医院抢救,所幸无生命危险,但身体多处骨折受伤。这则新闻,似乎能让我们思考到更多的问题。很显然,在这教育方式方法上,老师与家长都是该生的自尊心受到严重挫伤以致逼去跳楼。当然,中学生在上课期间用手机的现象也越来越多,这也是正面临的又一教育问题,如果老师遇到此类状况处理不当,难免会发生此类悲剧。再说,随着社会的发展,中小学生用手机的也越来越多,国家又不可能明文规定,禁止在校中小学生带手机进校。或许,这对学校和家长来说,又是教育上正面临的又一新的挑战。而对于我来说,我也只能发现此类问题。

当然,我们不可能无厘头的一味的抨击社会制度、国家教育制度存在的局限性,再说,任何事物都不可能是十全十美的,一个时代一个社会不都是在不断探索中得以进步和发展的吗?我们能发现问题,说明我们对此十分关注,而解决问题,则需要家长和老师在不断的实践中去总结经验和教训,真正为孩子着想,为祖国的未来着想。

这次,听了赵家骥教授的讲座,我就想了这么多,很多东西也是教授曾提到过的。对于现在的我来说,对真正的教育也不甚了解,我只是以一个学生的视角去看待现代教育和发现问题,在一些方面,主观性或许太强,也具有一定的片面性,甚至有些东西我的看法过于偏激。或许,很多东西只有我真正站上了三尺讲台,从事教育的时候才能深刻的感受和了解,才能真正懂得“什么是教育?”。

最后,当我们向社会提出问题后,如何解决问题才是存在的真正问题。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017